Layer 1

МОСКВА: Деловая программа Ъ - MIPIM

12 Марта 2020 Четверг
Место проведения: Москва, ул. Охотный ряд, д. 2, Ресторан PESHI
МОСКВА: Деловая программа Ъ - MIPIM

Конференция ИД «Коммерсантъ», посвященная MIPIM, стала достойным ответом рынка коммерческой недвижимости России на сложившуюся ситуацию с введением всемирного карантина. В рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции происходят отмены крупных деловых мероприятий, на которых традиционно обсуждаются актуальные тренды различных отраслей, будь то искусство и культура, недвижимость или шоу-бизнес. Это большой удар по развитию данных сфер, поскольку именно там в процессе деловых сессий и личных переговоров зарождались и укреплялись новые тренды и тенденции. Поэтому MIPIM обязан был состояться. Пусть пока не в Канне, но ведущие игроки рынка недвижимости собрались, чтобы обсудить злободневные вопросы отрасли — можем ли мы действительно говорить сегодня о формировании полноценной экосистемы девелопмента и к какому формату города приведет она в будущем, какова роль инвестора в развитии современного города, какие факторы учитывает государство в развитии инфраструктуры мегаполисов и другие.

На фоне набирающей темпы пандемии усиливается беспокойство за судьбу коммерческой недвижимости на российском рынке. Торговые объекты приостанавливают свою работу, офисные помещения пустуют в результате того, что многие сотрудники перешли на удаленный режим работы из дома, складские комплексы отмечают спад оборотов. Сегодня многие задаются вопросом: к каким последствиям приведут все эти действия в будущем? Эксперты, в свою очередь, настроены оптимистично и призывают не поддаваться всеобщей панике.

После кризиса, случившегося в 2014–2015 годах, Россия готова к любым колебаниям в экономике, убежден управляющий директор, глава департамента недвижимости UFG Wealth Management Михаил Девятов. «Конечно, мы не можем знать, что произойдет завтра, но рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время каких-либо изменений не почувствует. Нам в принципе требуется время в среднем от шести месяцев до года, чтобы заменить реакцию на внешние факторы,— говорит эксперт.— Сейчас происходят другие вещи. Торговые центры действительно начинают работать в усеченном режиме, но при этом гипермаркеты и товары у дома чувствуют себя очень хорошо: товарооборот у них просто космический, особенно на гречку и туалетную бумагу. (Смеется.— “Ъ”) Офисы и склады продолжают работать, как прежде, доставка тоже остается на высоте. Более того, на рынке происходят сделки. Единственный сегмент, который по-настоящему столкнулся с последствиями пандемии,— гостиничный. Отели отмечают падение выручки на фоне масштабных отмен бронирования номеров. Но, несмотря на все эти временные сложности, все будет хорошо. Недвижимость по-прежнему остается лучшим инструментом для инвестиций не только в России, но и в Европе. Пользоваться зданиями и домами люди никогда не перестанут».

Офисная недвижимость — один из сегментов рынка, который медленно реагирует на внешние изменения, поддержал обсуждение вероятных последствий профилактики распространения коронавирусной инфекции на состояние офисов директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia Никола Обайдин. Показатели отрасли на сегодняшний день хорошие: на рынке наблюдаются высокий спрос на помещения и ограниченное предложение, небольшой рост ставок аренды и децентрализация самих объектов. Все девелоперские проекты, начатые в текущем году, продолжат реализовываться, а спрос на них останется прежним.

Потребность в коммерческих помещениях сохраняется и в отношении инфраструктуры Новой Москвы. Развитие территорий сегодня опирается на такой сформировавшийся тренд, как максимальный комфорт для человека. Жителям должно быть удобно. Именно поэтому городская среда формируется с учетом определенных опций, отметила заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Кристина Ишханова. 30% территорий остаются нежилыми, за счет чего создается правильное соотношение тех, кто живет на этих территориях, и тех, кто приезжает туда работать. При этом большое внимание здесь уделяется еще и развитию рекреационных зон, дополнил начальник управления координации градостроительной документации инвестиционных проектов департамента развития новых территорий Москвы Рустам Убайдуллаев. По прогнозам экспертов и чиновников, такое распределение акцентов в инфраструктуре города позволяет отвечать ожиданиям населения независимо от экономических, социальных или демографических ситуаций, которые могут случиться на российском рынке.

«Исходя из той стратегии, которую развивает Москва, у нас формируются зоны транспортной активности,— поддержал выступление коллег управляющий партнер ГК “Спектрум” Владимир Иванов.— Мы наблюдаем формирование полноценных полицентричных зон: люди живут возле транспортного узла, что позволяет им легко и быстро добираться до работы. Это основное и важное преимущество, которое мы получили за последние 10 лет! Такие изменения происходят не только в Москве. В большинстве российских городов появляются объекты, работающие на увеличение пассажиропотока, создающие возможности для развития его инфраструктуры. Судя по всему, при условии сохранения стабильности и отсутствия кризиса уже через 10 лет мы можем увидеть, как наша страна становится более развитой и комфортной для жизни».
Не последнюю роль в становлении городов играют архитекторы. Сегодня они все чаще становятся посредниками между ожиданиями людей и желаниями девелоперов. Те, кто прислушивается к советам специалистов, выводят на рынок конкурентоспособные и востребованные объекты. Многие инвесторы и собственники зданий по-прежнему мыслят категориями чистого формата, отметила глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева, а между тем вот уже несколько лет на рынке коммерческой недвижимости наиболее востребованными считаются многофункциональные проекты: другими словами, приветствуется торгово-образовательно-рекреационно-деловая начинка здания. К счастью, подобных объектов на рынке становится больше.

Наличие гибких пространств, способных своевременно меняться под запросы конечного потребителя, близость транспортных развязок и пересадочных узлов, позволяющих человеку быстро и комфортно перемещаться в любую точку города, возможность жить в домах, соответствующих экологическим стандартам и обеспечить себя и свою семью доступом к чистой воде и чистому воздуху, становятся теми факторами, которые самым непосредственным образом влияют на формирование инфраструктуры современного мегаполиса. Именно они изменят представление о наших территориях и позволят говорить о городах будущего, уверены эксперты.