Конференция операторов связи-2023
Несмотря на санкционные ограничения, российский рынок телекоммуникаций показал высокую устойчивость. Операторы связи в своих отчетностях демонстрируют рост прибыли и выручки, продолжают развивать экосистемные продукты, однако аналитики обращают внимание на снижение расходов операторов на стройку. При этом серьезные усилия по стимулированию развития рынка принимают и регуляторы: Минцифры совместно с отраслью подготовило «Проект стратегии развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года», в котором ведомство обозначило вектор развития отрасли. Однако индустрии все еще предстоит преодолеть ряд вызовов, чтобы продолжить устойчивое развитие.
Программа и спикеры
-
-
Дискуссия
Вопросы для обсуждения:
- Инфраструктура. Как отрасль связи сегодня подходит к замещению технологических продуктов зарубежных вендоров и какие перспективы видит в части использования российского и китайского оборудования?
- Импортозамещение. Операторы связи заключили форвардные контракты с российскими разработчиками телеком-оборудования, как сейчас операторы, спустя почти год, смотрят на перспективы таких проектов?
- Российская электроника. Насколько сегодня широко представлена на российском рынке номенклатура российской электроники и насколько она конкурентоспособна по сравнению с зарубежной?
- Стратегия. Как принятие стратегии отрасли связи скажется на развитии индустрии и какие положения в ней можно считать ключевыми?
- Регулирование. В 2023 году правительство предложило ряд инициатив в части регулирования рынка связи и смежных рынков, начиная с линейной амнистии, заканчивая оборотными штрафами за утечки персданных. Какие из инициатив окажут наибольшее влияние на рынок связи, а какие все еще требуют разработки?
- Ценовая политика. В этом году претензии ФАС к телеком-операторам в части повышения тарифов растут. Как сами операторы смотрят на эту ситуацию и какую ценовую политику они считают наиболее оптимальной?
партнер, АБ «Бартолиус»