Layer 1

Катар - будущий торговый центр

07 Июня 2019 Пятница
Место проведения: г. Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, КВЦ «Экспофорум»
Катар - будущий торговый центр

Презентация на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме ключевых проектов развития Катара — Катарской зоны свободной торговли (Qatar Free Zone) и Катарского финансового центра (Qatar Financial Center) правительственной и деловой делегацией Катара обсуждается аналитиками российских инвестбанков и деловыми СМИ как одно из ключевых событий ПМЭФ. После закрытия форума 8 июня о важности этих проектов Катара для определения будущего сценария развития ближневосточного региона, для стратегии работы РФ в нем и для формирования условий торговли в восточном макрорегионе в обзорах для клиентов и в специальных обзорах сообщали ВТБ, Российский фонд прямых инвестиций, структуры Сбербанка, большинство российских информационных агентств и деловых СМИ.

Одним из источников информации о проектах Катара стало открытое интервью господина Юсуфа Мохамеда Аль-Джайды, члена совета директоров и CEO Катарского финансового центра, которое модерировал заместитель шеф-редактора ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин. Главная тема интервью — взаимосвязанность стратегий отдельных проектов развития в Катаре друг с другом, возможности интеграции проектов внешних инвесторов в один из самых масштабных и комплексных проектов развития на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие.

Господин Аль-Джайда провел краткую презентацию Катарского финансового центра. Напомним, под его руководством проект развивается с 2015 года, уже сейчас центр, констатировал его CEO, привлек в проект большинство первоклассных международных инфраструктурных партнеров, работающих в основных международных финансовых центрах,— это, по существу, уже сейчас обеспечивает интеграцию Катарского финансового центра в мировую сеть инвестиционных и торговых трансакций. Одной из целей работы катарской делегации на ПМЭФ была работа над соглашением, которое должно привести к появлению в качестве резидента центра дочерней структуры группы ВТБ,— это откроет для российских клиентов Катарского финансового центра полную линейку сервиса в российских и международных операциях на всем Ближнем Востоке.

Катарский финансовый центр, подчеркнул господин Аль-Джайда, не является изолированным, напротив, он является необходимой частью и партнером других реализуемых катарских проектов в регионе, описанных национальной катарской стратегией развития Vision 2030. Наиболее важным сейчас является сопряжение финансового центра и Катарской свободной зоны. Финансово-инвестиционная инфраструктура Катарского финансового центра позволяет его клиентам иметь доступ к финансированию бизнеса и инвестиций в разных направлениях развития свободной зоны — логистическом, девелоперском, туристическом. Свободная зона, реализующая лучшие из существующих на сегодняшний день практик управления ОЭЗ (в частности, британское право, доступ к любым арбитражным институциям, максимальная гибкость в определении условий инвестирования и т. д.), сама по себе является идеей интеграции сразу нескольких направлений развития, имеющих в ряде случаев мировое значение. Катарская свободная зона предполагает достаточно значительное расширение сейчас перегруженных ближневосточных портово-логистических мощностей, традиционно обслуживающих многие сотни миллионов потребителей как в Азии (и в первую очередь в странах арабского мира и в Индии) и Африке, так и в Европе. Она также предполагает развитие «Катарских авиалиний», одной из самых перспективных в мире авиакомпаний, на базе авиахаба в аэропорту Катара, а также развитие гибких дальних и среднемагистральных грузовых авиаперевозок. Катарская свободная зона — это и проект развития рынка недвижимости Катара, потенциально крайне доходного.

Отдельно дискуссия с господином Аль-Джайдой затронула культурные аспекты проекта: CEO финансового центра подтвердил, что одной из задач сопряженных проектов развития является трансформация Катара в открытое международное сообщество на Ближнем Востоке, которое может внести свой вклад в культурное и инновационное развитие и региона, и всего мира — в числе крупных городов, соревнующихся между собой за управленческие, культурные, научные и деловые таланты, Катар намерен занять свое место, соответствующее накопленному за столетия опыту взаимодействия с десятками цивилизаций как культура, имеющая собственные высокие ценности. В этой связи обсуждались отдельные уникальные аспекты культуры и истории Катара, делающие для него вызовы развития особенно привлекательными.

Еще одной темой обсуждения с господином Аль-Джайдой были перспективы реализации концепций развития Катарского финансового центра и Катарской свободной зоны в цифровой реальности настоящего и будущего. В частности, CEO финансового центра заявил о том, что традиционные принципы исламской финансовой системы имеют крайне широкие перспективы именно в связи с развитием цифрового банкинга и финтеха, и финансовый центр видит в этом один из важных факторов будущего успеха.

Наконец, в современном мире трансформация такого масштаба не может не сопровождаться проектами более открытого общества — и в этой связи Катар уже сейчас реализует амбициозную программу привлечения туристических потоков. Как и для Москвы и российских городов в 2018 году, для Катара важнейшим вызовом развития станет проведение чемпионата FIFA по футболу в 2022 году — это уникальный проект, расширяющий представления поклонников этой игры о мировых возможностях и перспективах, а для Катара это — уникальный шанс продвижения традиционной культуры, основанной на исламских ценностях, в качестве современной и актуальной для всего мира ценности и одновременно — возможность расширения для Катара мировых горизонтов. Господин Аль-Джайда в этой связи отметил, что чемпионат FIFA уже сейчас дал Катару мощный импульс для развития человеческого капитала,— страна является сейчас наиболее обеспеченной в регионе спортивными сооружениями и комплексами, в Катаре активно развивается спорт.

Стратегия катарского развития, подчеркнул глава Катарского финансового центра, предполагает при этом развитие не только Катара. Так, были обсуждены цели и перспективы катарских инвестиций в российские инвестпроекты и активы, в частности, аэропорты Пулково в Санкт-Петербурге и Шереметьево в Москве, сотрудничество с РФПИ, взаимодействие Катара с крупными мировыми суверенными фондами и потенциальные возможности, которые для этих фондов, значение которых в мировых финансах быстро растет, открывают Катарская свободная зона и Катарский финансовый центр. Диверсификация экономики Катара, дальнейшее развитие газовых и нефтяных проектов продолжится, как и в случае России, но в новой версии и Россия, и Катар будут другими.