Layer 1

COVID-19 КАК ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

24 Сентября 2020 Четверг
превью
00:00:00

Пандемия на время сместила фокус с климатической повестки дня, но в то же время открыла возможности для более осознанного и скорейшего развития мировой экономики замкнутого цикла. Многие эксперты уверены – несмотря на последствия, вызванные распространением коронавирусной инфекции, на сегодняшний день сложились достаточно благоприятные условия для эффективного восстановления и повторного использования жизненно важных ресурсов. В рамках панельной дискуссии En+ Group и Российского партнерства за сохранение климата мировые бизнес-лидеры поделились своим видением низкоуглеродного будущего и обсудили, реально ли создать действительно эффективную экономику замкнутого цикла.

Даже самые негативные ситуации порой несут в себе положительные моменты. COVID-19 не исключение: пандемия, можно сказать, разбудила людей, показав, насколько нестабилен и небезопасен мир, в котором мы живем. Риски, угрожающие существованию человечества, стали заметнее, поэтому люди начали более осознанно относится к своему здоровью и благополучию, стремиться к тому, чтобы снизить уровень различных неблагоприятных воздействий. Климатические изменения – один из таких рисков.

Ежегодно человечество использует более 100 млрд тонн материалов для производства различных товаров. И это количество только растет, а к 2050 году, по многим прогнозам, составит 184 млрд тонн. Особое опасение у мировых экспертов и экологов вызывает пластик – его объем во много раз превышает процент переработки, и, соответственно, напрямую влияет на инфраструктуру нашей планеты, выразила общее мнение модератор конференции, специалист по вопросам циркулярной экономики Института Аспена Фейф Лежандр. В связи с этим по-прежнему актуальным остается поиск ресурсов, способных заменить этот популярный материал.

Масштаб «пластиковой проблемы» действительно огромен, причем не только с экологической точки зрения, но и с экономической. Стоимость производства пластика в мире за год составляет от 80 до 120 млрд долларов. Треть из общего объема выбрасывается, соответственно, «выбрасываются» и деньги. Но самое страшное для нашей планеты то, что на переработку уходит всего 14% пластика, говорит исполнительный председатель совета директоров En+Group Лорд Грегори Баркер. Мировое производство намного превышает объемы переработки, поэтому пластика так много вокруг нас – в океане, за городом, в парках и в полях. Главная задача мирового сообщества – сократить этот объем. Для этого необходимо решить несколько важных задач, среди которых разработка большего количества международных стандартов производства и переработки пластика, стимулирование новых инновационных разработок и создание централизованной научной базы по решению данного вопроса. В противном случае говорить о циркулярной экономике нельзя, убежден эксперт.

Одна из ключевых характеристик пластика, которая позволяет этому материалу лидировать – его доступность. Он настолько дешевый для производства, что рынок просто не мотивирован заниматься переработкой. Возможно, будь пластик более ценным, интерес к нему проявлялся бы активнее. Опираясь на данное предположение, его хорошей альтернативой может стать алюминий. По оценке Лорда Баркера, цикл переработки этого материала бесконечен: 75% алюминия, произведенного в XXI веке, по-прежнему находится в обращении, а компания En+Group серьезно настроена на то, чтобы увеличивать его долю на мировой арене и дальше.

Пластик же, действительно, большая проблема, соглашается директор по устойчивому развитию Skanska USA Мирра Каплан. Он по-настоящему отправляет планету: случаи, когда его небольшие частицы находят в организме животных встречаются все чаще, более того – след пластика нашли и в организме человека. Замалчивать проблему и отстраняться от нее больше невозможно, поэтому сегодня огромная работа идет по просвещению населения, где людей призывают сплотиться и совместными усилиями бороться с последствиями экологической катастрофы. Тот факт, что пластик уже находится внутри нас, стал тем самым мощным стимулом, которого активисты в борьбе за изменение климата так долго ждали. Люди начинают осознавать, что многие проблемы можно решить, начав, прежде всего с самого себя. Для этого разработаны и действуют множество интересных проектов, призванных изменить ситуацию с переработкой пластика, а, кроме того, еще и с другими не менее острыми проблемами, такими как сокращение углеродного следа, например, отметила эксперт.

Обсуждая возможность большей популяризации концепции циркулярной экономики в мировом сообществе эксперты отметили, что основной задачей здесь остается вопрос повышения осознанности каждого конкретного человека. За последние полгода к проблеме загрязнения планеты пластиком прибавилась еще одна – загрязнение средствами индивидуальной защиты: количество выброшенных одноразовых масок и перчаток огромно, большая их часть так же, как и пластиковые бутылки, лежит на земле. Поэтому проблема сохранения чистоты нашей планеты далеко не нова, отметил заместитель генерального секретаря UNEP Сатья Трипати. Да, тема климатических изменений постоянно поднимается в современном обществе, но, с другой стороны, на планете живут без малого восемь млрд человек, и они почти ничего не делают для того, чтобы сохранить окружающий природный мир и чистый климат планеты. Именно поэтому винить правительство в экологических и техногенных катастрофах, плохо работающих экологов или безответственные промышленных холдинги, конечно, можно, но вина лежит на каждом, кто когда-либо выбрасывал бутылку или маску мимо урны, убежден эксперт. Именно из-за нас проблема загрязнения планеты усугубляется.

Большую роль в просвещении населения по вопросам изменения климата и популяризации процессов циркулярной экономики играют местные сообщества. Многие компании добровольно присоединяются к программам сохранения экологии, инвестируют большие средства в разработки и технологии, позволяющие сокращать углеродный след, выбросы парниковых газов, переходить на безхимическое производство. Например, в штате Андхра-Прадеш в Индии шесть млн фермеров перешли на чистое от химикатов сельское хозяйство. Конечно, их работа подвергается критике, как и все новые начинания, но положительные результаты есть, и они заметны.

Другим примером развития безхимического производства поделился генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. По его оценке, именно устойчивое сельское хозяйство остается единственным способом пережить перенаселение планеты и избежать мирового голода. Минеральные удобрения из соответствующего сырья – главный продукт компании. Для поддержания чистого, безопасного производства инвестируются большие средства – более 120 млн долларов были вложены в 2019 году в природоохранные мероприятия и создание на предприятии процессов, отвечающих циркулярной экономике.

Являясь местным сообществом, компания напрямую стремится влиять на вопросы сохранения климата. Участие в международных программах позволяет использовать накопленный опыт для реализации грантовой программы экологичного внесения удобрений. В рамках этого направления активно идет работа по поиску новых источников сырья, что, в свою очередь, позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Совместная работа с фермерами помогает составлять точный анализ почв, в результате чего все заинтересованные лица понимают, какие элементы питания и в каком объеме необходимо использовать для эффективного процесса выращивания полезного и безопасного для здоровья человека урожая.

Тема сохранения климата близка и мировому модному сообществу. Согласно исследованиям компании Mckinsey & Company, отрасль моды за 2018 год произвела примерно два млн тонн парниковых газов, а это примерно 4% от общемирового объема. 70% этих выбросов связаны с первичным производством сырьевых материалов, переработкой и логистикой. 30% приходится на отходы в процессе работы оптовых и розничных сетей, делится статистикой владелец, директор The Hirdaramani Group Арун Хирдарамани. Но хорошие новости заключаются в том, что понимая проблему, производители стремятся минимизировать этот вред и используют различные новые технологии, позволяющие сократить объем выбросов в атмосферу. Приоритетов здесь несколько. Во-первых, — внедрение возобновляемых источников энергии, поскольку производство сырья для пошива одежды является достаточно энерго интенсивным. Во-вторых, — сокращение потребления водных ресурсов, которые затрачиваются при изготовлении ткани, джинсы, например. И в-третьих, — переход на устойчивые материалы в начале цепочки поставок, наконец.

Использование переработанного пластика – яркий пример второй жизни вещей из мира моды. Сегодня есть немало примеров, когда из переработанных пластиковых бутылок изготавливают обувь, куртки и другие элементы одежды. Многие производители задумались о переходе на вторичные материалы, некоторые уже активно их используют. Именно поэтому для мирового сообщества важно построить эффективное сотрудничество с компаниями-производителями, ритейлерами, брендами, поскольку они способны тиражировать решения повторной переработки материалов.

И все же, несмотря на активное вовлечение местных сообществ в вопросы сохранения климата, большую роль в решении этих проблем играют правительства. Многие решения нуждаются в сопровождении крепкой законодательной базы, которая пока, по оценке экспертов, разработана недостаточно. Следующие 10 лет станут определяющими для того, в каком направлении продолжит развиваться наша планета – негативном, или положительном. Мы максимально близко подошли к точке невозврата, и от того, какой вклад в решение этих проблем каждый из нас сейчас внесет, зависит будущее человечества. Мировые эксперты призывают все сообщества задуматься о том, в каком состоянии находится Земля. Поэтому вопросы эффективного использования ресурсов, сокращении уровня образования отходов и сохранения природных ресурсов по-прежнему останутся актуальными на повестке дня, снова и снова обращая внимание лидеров мировой отрасли на необходимость развития циркулярной экономики.