Цифровой завод: из настоящего в будущее
20 марта в Москве прошла конференция ИД «Коммерсантъ», посвященная промышленной автоматизации. Участники рынка и эксперты обсудили актуальное состояние российского рынка АСУ ТП, вопросы внедрения и интеграции роботизированных систем, нюансы пилотирования цифровых решений, а также опыт замещения западных продуктов.
Первая сессия, модератором которой выступила редактор отдела телекоммуникаций и медиа газеты «Коммерсантъ» Татьяна Исакова, была посвящена вызовам и драйверам промышленной автоматизации. Ее открыл вице-президент по финансам, IT и развитию бизнеса группы компаний «НИЖФАРМ» Денис Богомолов, который на примере своего предприятия рассказал о цифровой оптимизации бизнес-процессов в фармацевтической индустрии. По его словам, благодаря реализованным проектам — от мобильного приложения по созданию авансовых платежей до системы прогнозирования продаж Felicita — «НИЖФАРМ» экономит порядка 200 тыс. рабочих часов ежегодно, что эквивалентно 100 сотрудникам. «Речь идет об экономии примерно 10% рабочего времени. Это не значит, что мы снижаем штат сотрудников. Это значит, что люди могут заниматься своей работой более продуктивно»,— объяснил господин Богомолов.
Руководитель комитета «Руссофт» по искусственному интеллекту (ИИ) Сергей Вотяков перешел к программной роботизации, описав ее этапы: «Сначала создается студия, в которой создаются роботы. Потом вокруг этой студии образуется куча маленьких продуктов, которые используют компьютерное зрение, голосовые технологии, иногда “генеративки”. В результате роботы становятся фактически всемогущими: они могут выполнять любую задачу». По его словам, на следующем этапе требуется специальное программное обеспечение — «электронный начальник», который в перспективе сможет управлять не только «фермой роботов», но и промышленными робототехническими комплексами. «Ни одна АСУ ТП не сравнится с этим»,— подчеркнул господин Вотяков, добавив, что для успешного внедрения программной роботизации необходимы стандарты.
О том, почему в промышленной автоматизации важны открытые стандарты и протоколы, рассказал руководитель практики автоматизации «Газпром нефти» Сергей Васильев. «Благодаря созданию открытой цифровой платформы мы сможем в разы снизить стоимость разработки новых приложений по автоматизации производства. Также она сократит сроки развертывания таких технических решений на предприятиях и разных отраслях. Это повысит конкурентоспособность рынка, IT-игроков в промышленности тоже станет больше, переносимость IT-решений между компаниями возрастет»,— объяснил Сергей Васильев. По его словам, вместе с Минпромторгом участники рынка объединились в рабочую группу, которая разрабатывает концепцию и прототипы универсальной мультивендорной платформы промышленной автоматизации, которая удовлетворяет запросам разных индустрий и основана на открытых стандартах.
Руководитель группы по трансформации промышленных компаний «Технологии Доверия» Алексей Нестеренко перечислил основные вызовы, которые сегодня стоят перед отечественными предприятиями. Среди них — дефицит кадров, низкий уровень квалификации сотрудников и долгие сроки их подготовки. По словам господина Нестеренко, решением является цифровая трансформация предприятий: «К примеру, за счет внедрения элементов “Индустрии 5.0” функционал сотрудников по управлению и контролю сокращается в 8–9 раз, это гигантское количество часов. Благодаря тому, что специалист освобождается от рутинных задач, он быстрее обучается и становится экспертом». Трендами при создании цифровых решений, по его словам, сегодня являются возможности для обучения сотрудников, компьютерная симуляция и человекоцентричность.
Наконец, в завершение первой сессии выступил Григорий Иконников, начальник отдела стратегического развития АНО «Цифровые технологии производительности» (оператор цифровой платформы «Эффективность.рф», созданной в рамках национального проекта «Производительность труда»). Он рассказал о том, что на сегодняшний день платформа организации объединяет уже более 4,2 тыс. малых и средних российских предприятий в шести отраслях — транспорте и логистике, строительстве, торговле, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и энергетике. В среднем уровень их цифровизации оценивается в 41%. По словам господина Иконникова, платформа предлагает 609 отечественных IT-решений в области повышения производительности труда.
Вторая сессия, модератором которой выступил руководитель комитета промышленной автоматизации АРПП «Отечественный софт» Вадим Подольный, была посвящена вопросам внедрения и пилотирования цифровых решений в промышленности. Выступавший первым заместитель генерального директора по научной работе «СиСофт Девелопмент», руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров подчеркнул, что после ухода западных вендоров перед российскими разработчиками открылись уникальные возможности: «Где-то мы должны заместить копейка в копейку, потому что у нас привязаны реперные точки. А где-то мы можем быть свободнее, например, в информационном моделировании». По словам господина Бочарова, благодаря тому, что Минстрой выстраивает цифровую вертикаль управления данными, у страны есть «очень хорошая возможность проявить себя и сделать то, что никто никогда в мире не делал»: «Не потому, что они плохие или слабые, ни в коем случае. Просто у них другой тип экономики, другой тип управления данными».
Руководитель центра ИИ и машинного обучения «Северсталь Диджитал» Андрей Голов поделился опытом внедрения цифровых решений на примере конкретного кейса — комплекса моделей по управлению агрегатом непрерывного горячего цинкования: «Есть модели, которые управляют скоростью средней части агрегата, печью термохимического обжига и цинковыми ножами. Раньше это делали операторы, теперь все под контролем моделей машинного обучения». По словам господина Голова, также дополнительно использовалось физмоделирование, модели на основе экспертных правил, а также имитационная модель. В результате весь комплекс решений привел к увеличению производительности агрегата на 3–4% и экономии цинка на 1,5%.
Руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа» компании «Росатом Инфраструктурные решения» Валентин Чубаров рассказал о том, как изменилась стоимость внедрения цифровых решений в промышленности: «Стоимость автоматизации завода была примерно 10% от стоимости самого завода. Сейчас история начинает меняться, и стоимость внедрения цифровых решений сильно падает». По его словам, для социальных объектов, например детских садов, стоимость автоматизации составляет уже «сотые доли процента». «Это позволяет не только крупным компаниям участвовать в автоматизации, но и социальным, и другим объектам»,— добавил господин Чубаров.
Наконец, директор по продуктовому развитию B2B компании Softlogic.ai Сергей Новиков перечислил три основные задачи, которые стоят перед любым предприятием, внедряющим в производство ИИ. Это промышленная безопасность, контроль технологических процессов и эффективное использование трудовых ресурсов.
По оценкам J`son & Partners Consulting, объем российского рынка АСУ ТП составлял $541 млн, а к 2025 году показатель может составить уже порядка $900 млн. Дальнейший годовой темп роста прогнозируется на уровне 10–12% в период с 2024 по 2027 год. При этом санкции и ограничения поставок из-за рубежа стимулируют рост спроса на отечественное оборудование и технологии: к 2025 году аналитики ожидают рост доли отечественного оборудования в сегменте промышленной автоматизации до 35% с текущих 20%, а к 2027-му — до 50%.
Драйверами роста сегмента станет потребность предприятий в повышении конкурентоспособности за счет внедрения искусственного интеллекта, анализа больших данных, роботизации и других передовых технологий; переход на цифровые модели управления производством, Industry 4.0 и Internet of Things (IoT) в промышленности, а также рост государственного финансирования, в том числе запуск новых программ поддержки отечественного машиностроения и разработки инновационных технологий в промышленности.
Но перед российскими предприятиями все еще стоит ряд вызовов, среди которых острая нехватка специалистов в области промышленной автоматизации, высокая стоимость внедрения, сложности при интеграции различных систем и технологий на одной площадке, а также отсутствие единого отраслевого стандарта: разнообразие платформ и протоколов может создавать трудности с совместимостью.
На конференции обсудим, как российским предприятиям удается поддерживать высокие темпы внедрения цифровых решений в производственные процессы в текущих условиях, как проходит внедрение и пилотирование новых ИИ-сервисов, а также какие положительные эффекты дает глубокая цифровизация процессов.
Программа
-
-
Регистрация и приветственный кофе
-Сессия 1. Промышленная автоматизация сегодня: вызовы и драйверы
Вопросы к обсуждению:
- Идеальный цифровой завод: как он должен выглядеть? Возможно ли создать абсолютно цифровое производство?
- Промышленная автоматизация. Как в настоящее время идет внедрение роботизированных систем на производствах? Какие преимущества, вызовы и перспективы видят компании?
- Как меняется роль человека на производстве? Новые рабочие места в эпоху цифровизации предприятий: какие тенденции наблюдаются, какие новые возможности есть в арсенале компаний?
- Сохраняется ли в российской промышленности зависимость от импортных ИТ-решений? В каком российском ПО есть наиболее острые потребности у предприятий? Как организовать переход на отечественное ПО без потери производительности, эффективности, безопасности?
- Как избежать лоскутности цифровых систем на производстве? Интеграция систем автоматизации: создание единой экосистемы управления производством.
- Безопасность и конфиденциальность данных. Какие ключевые вопросы и вызовы выходят на первый план в условиях ужесточающегося регулирования?
редактор отдела телекоммуникаций и медиа, Коммерсантъ
руководитель Комитета РУССОФТ по ИИ, член Правления РУССОФТ
вице-президент по финансам, ИТ и развитию бизнеса, группа компаний «НИЖФАРМ»
руководитель группы по трансформации промышленных компаний, Технологии Доверия
руководитель практики автоматизации, Газпром нефть
начальник отдела стратегического развития, АНО «Цифровые технологии производительности»
-Перерыв
-Сессия 2. Цифровые решения в промышленности. Внедрение и пилотирование
Вопросы к обсуждению:
- Как оцифровка данных помогает в повышении эффективности, оптимизации процессов, сокращении затрат?
- Роль цифровых двойников в производстве.
- Новые возможности: искусственный интеллект, машинное обучение, облачные технологии, интернет вещей — как использовать эти инструменты для повышения эффективности производства?
- Применение машинного обучения для оптимизации производственных процессов: прогнозная аналитика и предотвращение сбоев с помощью искусственного интеллекта.
руководитель комитета промышленной автоматизации АРПП «Отечественный софт»
руководитель Центра искусственного интеллекта и машинного обучения «Северсталь Диджитал»
заместитель генерального директора по научной работе «СиСофт Девелопмент», руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт»
руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot платформа» (Росатом Инфраструктурные решения)
директор по продуктовому развитию B2B, Softlogic.ai
-Свободное общение
Регистрация