Layer 1

Индустрия 4.0: на пути к "цифровым" производствам

16 Ноября 2021 Вторник
Цифровизация
Место проведения: Москва, ул. Охотный ряд 2, Отель Four Seasons, залы "Булгаков" и "Пастернак"
превью
00:00:00

Новые технологии все настойчивее провоцируют стремительные изменения в организации производственных процессов во всех отраслях экономики. Глобальные технологические процессы, связанные с цифровизацией, стали заметны и в промышленной революции. Индустрия 4.0 меняется как с точки зрения разработки, так и фактического изготовления и внедрения продуктов. Цифровые технологии меняют не только ИТ-системы и производство, но и сам подход к бизнес-процессам. Ключевым трендам актуальной на сегодняшний день цифровой трансформации, ее вызовам, проблемам и перспективам ведущие игроки рынка посвятили конференцию ИД «Коммерсантъ».

Впервые о такой сфере, как Индустрия 4.0, эксперты начали говорить десять лет назад. Сегодня цифровые двойники, автономные роботы, интернет вещей, дополненная реальность, 3D-печать и прочие спутники цифрового мира стали новой нормой нашей жизни. О готовности переходить «на цифру» заявляют даже крупные промышленные предприятия. Согласно данным отчета КПМГ, 63% российских компаний уже разработали у себя программу цифровой трансформации, 36% опрошенных инвестировали в соответствующие технологии более 100 млн руб.

Цифровая трансформация начинается в тот момент, когда собственник бизнеса, руководитель задумывается об изменении бизнес-процессов, целесообразности создания цифровых продуктов и решений для обеспечения скорости реагирования на внешние изменения, понимает необходимость внедрения новых бизнес-моделей для монетизации цифровых преимуществ, формируя тем самым рост прибыли за счет новых решений. Переход «на цифру» подразумевает вовсе не развитие ИТ-систем, как многие по-прежнему полагают,— это перемены в экономике предприятия, работа с кадрами, внедрение современных подходов к управлению. Технологии здесь остаются удобным инструментом для управления всеми этими изменениями.

Скрытым лидером Индустрии 4.0 на сегодняшний день остается производство. Промышленные компании чаще и эффективнее интегрируют в свои процессы новые технологические инструменты, позволяющие оптимизировать работу и повысить конкурентоспособность компании на рынке. Основные проблемы, с которыми сталкиваются такие предприятия,— нехватка специализированных кадров, финансовых ресурсов и непонимание экономических эффектов. Тем не менее, по оценке многих производств, путь к цифровизации стоит того, чтобы его пройти.

При этом цифровая трансформация — одно из национальных приоритетов развития страны до 2030 года. Правительством РФ разработаны и утверждены директивы по переходу «на цифру», а также методические рекомендации, которые представляют собой формализованное руководство по цифровой трансформации, основанное на лучших мировых практиках, и содержащие минимальный набор мероприятий. Первыми, кто воспользовался данными документами и сформировал планы цифрового перехода, стали государственные компании. До конца 2021 года 52 госпредприятия должны утвердить свои стратегии, отметил заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Дорожко. Около тысячи компаний в оставшееся до конца года время должны начать цифровые преобразования.

Одним из действенных и эффективных инструментов поддержки для компаний в процессе цифровой трансформации стал фонд «Московский инновационный кластер». Он был создан по инициативе правительства РФ, в зону его интересов входит обширный круг направлений — от оцифровывания производства и непосредственно оборудования компании до проведения технологических конкурсов, подготовки бизнес-планов и разработки финансовой модели для привлечения ресурсов на технологические преобразования, до поддержания образовательных программ и подготовки технологических специалистов, подчеркнул председатель правления и руководитель фонда Анатолий Валетов. Значимость фонда заключается в том, что он зачастую выступает посредником между инновационными компаниями и их потенциальными заказчиками, помогая подобрать необходимый для успешной цифровой трансформации компонент или ресурс.

Между тем реалии российской Индустрии 4.0 таковы, что многие программы, внедряемые на производстве, не приводят к ожидаемым результатам. Причины неудачного опыта цифровой трансформации, как правило, заключаются в людях, процессах и технологиях.

«Зачастую не все руководители в компаниях понимают масштаб перемен и тот факт, что полноценная модернизация производства невозможна без всеобъемлющей вычислительной и сетевой инфраструктуры,— комментирует ситуацию директор департамента продаж цифровых решений МТС Георгий Джабиев.— Мы, в свою очередь, научились строить на предприятиях качественную телеком- и ИТ-инфраструктуру. Сейчас наиболее эффективной основой для цифровизации являются выделенные технологические сети связи стандартов LTE, 5G-ready и 5G. Помимо высокой скорости передачи данных такие сети дают ряд преимуществ — глубокую и гибкую интеграцию цифровой инфраструктуры с техпроцессами, максимальную защищенность и отказоустойчивость. Выделенные сети сегодня приобретают все большую популярность в мире, и мы являемся первопроходцами в России, строя их для промышленных предприятий. Эти сети используются не только для связи персонала и видеомониторинга, но и для систем диспетчеризации, удаленного управления техникой и транспортом, контроля над самыми ответственными процессами. Именно поэтому важно, чтобы каждый из заказчиков сегодня заранее закладывал в основу стратегии цифровой трансформации качественную инфраструктуру связи, так как без нее невозможна работа современных цифровых платформ».

Лидеры телеком- и ИТ-рынка ожидают, что в ближайшее время у российских предприятий появится большой спрос на создание выделенных технологических сетей.

«До пандемии COVID-19 повышение эффективности производства было необходимо для увеличения прибыли, теперь это вопрос выживания. В условиях затяжного мирового кризиса многие отрасли делают акцент на повышение конкурентоспособности за счет внедрения инициатив в области интеллектуального производства. Запуск технологической мобильной сети на базе оборудования Ericsson заложит прочный фундамент для этого развития и сделает Индустрию 4.0 на шаг ближе к реальности»,— убежден директор направления технологических сетей Ericsson Александр Романов.

«Проектирование современной инфраструктуры с помощью цифровых технологий сегодня становится по-настоящему удобным инструментом, позволяющим оптимизировать затраты и сократить количество правок рабочего проекта или процесса в дальнейшем. Например, сфера капитального строительства начинает активно использовать технологию BIM. Она позволяет не только существенно экономить на самом затратном этапе девелопмента — строительстве, но и значительно легче решать многие задачи по модернизации в процессе эксплуатации объекта. С 2022 года наличие BIM-модели становится обязательным для всех объектов капитального строительства»,— отметил заместитель генерального директора Группы компаний 1520 Дмитрий Болотский. Для транспортной инфраструктуры, которая, как правило, строится на долгое время и поэтому требует к себе исключительно продуманного подхода, это требование полностью оправдано.

В то же время объем данных, используемых для принятия решений, с каждым днем увеличивается — этому способствует и подключение все большего количества устройств и систем к цифровым сетям, и перевод операций «в цифру». Это одновременно и возможность, и вызов. Для того чтобы успешно действовать в условиях тотальной цифровизации, современным компаниям необходимо серьезное развитие компетенций и наличие команд специалистов, способных разработать и использовать цифровые инструменты, интегрировать все необходимые решения в бизнес-процессы.

«Что важнее в современном цифровом мире: красота кода, инновации, скорость, безопасность, управляемость? На самом деле выбора нет, важно все. И как это совместить, как сделать так, чтобы это не мешало, а помогало друг другу, об этом мы говорили в рамках конференции “Индустрия 4.0”»,— анонсировал обсуждение ключевых вопросов советник генерального директора, директор по продуктам «ТИОНИКС» Виктор Стрелков.

Виктор Стрелков, советник генерального директора, директор по продуктам «ТИОНИКС», рассказал, как при интеллектуальной автоматизации превратить препятствия информационной безопасности в преимущества.

По мере развития индустрии приложений, систем и цифровых возможностей появляются новые ошибки и непредвиденные ситуации, влияющие на доступность систем. Когда продукт становится тиражируемым, возрастает потенциальный риск: ошибка программиста может привести к фатальным последствиям для большого сегмента целой индустрии.

Встраивание автоматизированных инструментов ИБ на ранних стадиях этапов разработки и тестирования существенно снижает риски недостаточной квалификации и опыта разработчиков, а кроме того, предотвращает замедление рабочего процесса DevOps и ускоряет выпуск новых продуктов на рынок.

Концепция безопасной разработки DevSecOps позволяет разрабатывать больше цифровых продуктов. Время, которое обычно тратилось на исправление ошибок или поиск критических мест, используется продуктивно на непрерывное развитие.

Три основных составляющих цифровизации — бизнес-модель компании, работающие технологии и люди. Зачастую организации сталкиваются с тем, что разнообразие действующих технологий не позволяет понять, на какую из них следует делать ставку в дальнейшем, а также с проблемой мотивации талантливых специалистов. Решить эти проблемы позволит развитие в сторону Bionicle. Бионическая компания — компания будущего, где способности людей и машин будут гармонично сочетаться и дополнять друг друга, подчеркнул партнер и директор по технологиям и цифровой трансформации, BCG Москва Вадим Пестун. Ключевые блоки управления изменениями в рамках такого производства сводятся к формированию и оценке команд, тренингам и развитию, мотивации, Agile и коммуникации. Это позволяет снизить аварийность и травматизм за счет проактивного планирования деятельности людей и мониторинга оборудования. Появление новых цифровых технологий изменило ландшафт классического ИТ и ускорило его развитие, сформировав новые ожидания у клиентов и форсируя скорость реализации и внедрения решений. Именно поэтому компаниям пора подумать о том, чтобы менять себя в соответствии с требованиями ближайшего будущего и становиться бионическими, отметил эксперт.

Ключевым на любом этапе цифрового перехода компании остается человек, его заинтересованность, мотивация и производительность. Эксперты едины во мнении: командам нужны сильные лидеры, хорошие специалисты в своей области, настоящие профессионалы. Ключевые люди на ключевых позициях значительно ускоряют цифровую трансформации. Соответственно, многие компании сосредоточились на том, чтобы создать условия для поддержания интереса сотрудников к своим задачам, меняя продукты и внедряя новые программы и направления деятельности.

В рамках национального проекта «Производительность труда» осенью 2021 года запущена программа «Цифровая экосистема производительности». Она направлена на массовое внедрение лучших отечественных цифровых решений, повышающих производительность предприятия. В октябре к экосистеме присоединились первые 12 предприятий, а до конца года сервисами воспользуются 100 участников национального проекта, рассказал заместитель директора Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Иван Костин. Предложение сервисов в экосистеме осуществляется на основе рекомендательной системы, анализирующих цифровой след предприятий и рекомендующее наиболее актуальные для каждого конкретного участника цифровые решений. Прогнозируется, что в 2022 году таких внедренных сервисов станет уже 750. В 2023 году, по оценке Министерства, их количество вырастет до 3 тыс. предприятий. Высвобождение труда, в силу перехода на автоматизацию процессов, не предвидится. Устоявшееся на рынке мнение о том, что роботы заменят людей, — не более, чем миф, как минимум на горизонте нескольких ближайших поколений.

«Интеллектуальная автоматизация бизнес-процессов позволяет существенно повысить показатели эффективности команд и компании в целом,— поддержал коллег менеджер по консалтингу решений в России и СНГ, Blue Prism Николай Буланов.— Это подтверждается множеством успешных кейсов в нашем портфеле. Среди них опыт Jaguar Land Rover, который создал у себя центр компетенций. Или Coca-Cola, которая нашла дополнительные 16 часов в день благодаря интеллектуальной автоматизации за счет автоматизированного сервиса обслуживания с цифровыми работниками. Или компания АВВ, которая достигает совершенства и эффективности бизнеса, повышая внутренний клиентский опыт. Компания Siemens внедрила чат-боты и цифровых сотрудников, автоматизировав тем самым весь бизнес. Тех же цифровых сотрудников внедрила в свое производство и компания Norsk Stal, что привело к 50% увеличения объема обрабатываемых ими заказов».

«Для того чтобы цифровая трансформация прошла успешно, она должна поддерживаться на всех уровнях и во всех вертикалях, а лидерам компании необходима еще и искренняя вера в то, что они делают,— убежден руководитель стрима “МТС Бизнес” Денис Улизко.— Наш стрим — это единый проект, который объединил ранее разрозненные продукты. Такая централизация позволила определить общую цель, оптимизировать ресурсы и синхронизировать их развитие. Мы создали единую точку управления, обучили персонал, сформировали продуктовые и сервисные команды, выделили лидеров-чаптеров в каждой из категорий. Наш опыт показывает необходимость в таких лидерах, которые наделены соответствующими полномочиями и ответственностью, без них процесс цифровизации утратил бы динамику. Одним из первых удачных кейсов реорганизации стал полный перезапуск личного кабинета В2В, где наши клиенты получили более широкий функционал и удобство пользования. Первые результаты нашего перехода “на цифру” воодушевляют, и это только начало».

Таким образом цифровая трансформация, несмотря на определенные сложности и проблемы, с которыми сталкиваются компании в процессе перехода, оправдывает себя как с точки зрения эффективности производства, так и изменения подхода к ведению бизнеса в целом. И мы пока только начинаем этот путь.

Новые технологии ведут к стремительным изменениям в организации производственных процессов во всех отраслях экономики — это касается как разработки, так и фактического изготовления и внедрения продуктов. Участники конференции обсудят ключевые тренды цифровой трансформации промышленности, которая теперь затрагивает не только ИТ-системы, но и реальное производство.

Программа

16 Ноября Вторник

Стратегический партнер

Спонсор сессии

Информационные партнеры

Контакты