Layer 1

HR-форум

25 октября 2023 Среда
HR
Место проведения: Москва, Swissotel Красные Холмы, Космодамианская наб 52с6, зал «Цюрих»

25 октября в «Swissotel Красные Холмы» прошла конференция издательского дома «Коммерсантъ» под названием «HR-форум». В ходе конференции эксперты рынка труда, юристы и работодатели обсудили основные тренды цифровизации трудовых процессов.

Алексей Миронов, вице-президент по операционному управлению компании Ancor, рассказал о том, какие тренды сейчас определяют развитие цифровизации в HR-сфере. «Важно понимать, что, хотя цифровизация несет с собой массу преимуществ, совокупный объем инвестиций в такие проекты в мире сейчас сокращается и сейчас сопоставим с показателем пятилетней давности. Компании стали осторожнее относиться к цифровым инициативам»,— отметил он.

Ксения Адлейба, директор по персоналу блока «Поддержка бизнеса» компании Х5 Group, поделилась собственным кейсом цифровизации ряда корпоративных HR-процессов. «Мы начали с создания единой методологии по основным HR-показателям, потом сформировали разрезы данных, отражающих управленческую структуру и структуру персонала, далее определили корреляции и зависимости в HR-показателях, а также связь показателей в HR и в бизнесе. Наконец, мы смогли прогнозировать влияние принятых решений на показатели бизнеса и персонала»,— рассказала она.

Мария Лобанова, генеральный директор TenHunter, рассказала о том, как организовать подбор сотрудников под ключ. TenHunter — сервис внутри TenChat, где специалисты рекомендуют своих друзей, знакомых и коллег или же откликаются сами, а взамен получают вознаграждение. «TenHunter — это эффективная замена рекрутинговому агентству»,— отметила она.

Екатерина Аникина, исполнительный директор Bellerage, рассказала о том, какие приемы помогают справиться с дефицитом кадров и какие функции можно безболезненно отдать на аутсорсинг внешнему подрядчику. «Даже если у вас в семье есть машина, зачастую вы пользуетесь также такси или каршерингом. Причины могут быть разные: вы не хотите садиться за руль, вам недостаточно одной машины, чтобы одновременно реализовать потребности нескольких членов семьи, либо дорого парковаться. С аутсорсингом в бизнесе ситуация очень похожа: привлечение аутсорсера помогает усилить команду, справиться с сезонностью, восполнить недостающую экспертизу. По сути, аутсорить можно всё, кроме сердца вашего бизнеса»,— рассказала она.

Анна Иванова, партнер, руководитель практики трудового права BGP Litigation, поговорила об основных причинах информационной безопасности. «Как показывает статистика, с каждым годом объем информации, которая “утекает” из компаний, будет только расти. Виной тому — и растущая цифровизация, которая позволяет аккумулировать в одном месте большие массивы данных, и проблемы с техникой информационной безопасности, которые компаниям можно и нужно решать»,— отметила она.

Сергей Трушкин, преподаватель Русской школы управления, поделился своим видением процесса обучения персонала в условиях растущей роботизации производств. «Согласно прогнозам, в перспективе нескольких лет число роботов драматически возрастет, и многие работники потеряют свои рабочие места. Поэтому на первый план выходит цифровая передача лучших практик — непосредственно в кибермозг предприятий»,— отметил он.

Антон Рачко, руководитель отдела корпоративных внедрений ИТ-компании ARTW, которая является партнером Битрикс24, рассказал о том, как внедрение ИИ может быть использовано компанией для ответа на вопросы пользователей. «Чат-боты — эффективный инструмент коммуникации с пользователями: у бота спрашивать даже глупые вопросы не стыдно. Искусственный интеллект и машинное обучение могут значительно прокачать бота, о чем свидетельствует наш опыт успешного внедрения такого механизма на платформе “Битрикс24” в компанию “РОЛЬФ”»,— отметил он.

Екатерина Чичек, директор по работе с ключевыми клиентами отдела услуг корпоративным клиентам компании CORE.XP, поделилась своим видением перспектив трансформации форматов работы из-за цифровизации. «Мы понимаем, что после пандемии большинство работников не хотят работать из офиса и предпочитают или гибридный, или удаленный формат. Поэтому компаниям важно цифровизовать максимальное число HR-процессов, чтобы можно было решить большинство кадровых вопросов на расстоянии»,— отметила эксперт CORE.XP.

Сергей Саранцев, директор по управлению персоналом и корпоративному развитию МЕДИА1, рассказал о том, как он видит перспективы внедрения цифровых инструментов в отдельно взятой компании. «Для начала необходимо четко определить, какую задачу в HR-сфере вы хотите решить с помощью цифровизации. После этого вам станет понятно, какой инструмент лучше всего для этого подойдет,— ChatGPT, онлайн-платформа или что-то другое»,— отметил он.

В ходе второй сессии под названием «Покорить голубой океан: привлечь производственный персонал в условиях дефицита кадров» Мария Ососкова, директор Экспертного центра карьеры и развития профессиональных возможностей молодежи Минобрнауки России, рассказала о том, как сейчас выглядит ситуация с кадрами для промышленных производств. «Сегодня по инженерным направлениям и специальностям обучаются более 1,3 млн студентов. На рынок труда ежегодно выходят около 500 тыс. человек. Немало специалистов уходят в IT-отрасль»,— отметила эксперт.

Игорь Земенков, начальник управления аналитики, нормирования труда и планирования персонала «Полюс», рассказал о том, как сейчас складывается ситуация с наймом персонала в компании. По его словам, в «Полюсе» существует программа подготовки кадрового резерва, то есть молодых специалистов выбирают, учат и готовят надежную смену. «Карьерный рост в компании бывает достаточно активный»,— подчеркнул спикер.

Александра Пузанова, директор ANCOR Right Force, поговорила о том, как важно в нынешних условиях продолжать решать долгосрочные задачи в части обеспечения российской экономики трудовыми ресурсами.

«Развитие и поддержка талантливой молодежи — это одна из основных ценностей компании “Русал”. В компании реализуется обширная программа по подготовке кадров, частью которой является поддержка средних специальных учебных заведений и вузов»,— отметил в ходе своего выступления Роман Ануфриев, директор департамента подбора персонала «Русала».

Выступление Елены Речкаловой, независимого директора, лидера сообщества «Женщины в советах директоров», было посвящено женскому лидерству. «В России женщины практически исключены из процесса принятия стратегических решений, поэтому я акцентирую внимание на вопросах женского лидерства. Эта тема — не вопрос борьбы за женские права и не вопрос меньшинств, а источник роста прибыли, активации ресурса роста ВВП и использования его в бизнес-стратегии компании. Повышение экономической активности женщин может обеспечить рост ВВП России на 6–14%»,— отметила Речкалова.

Данил Рассказов, директор по управлению персоналом СИБУРа, рассказал о подходе компании к работе с молодыми специалистами. «Мы видим потенциал в молодежи и берем ее на вырост. Но для нас критично прохождение молодым специалистом базового этапа в роли рабочих, для того чтобы сформировать понимание, как строится работа на предприятии. Средний срок нахождения на рабочей специальности — около двух с половиной лет, следующая ступень — инженерная позиция, дальнейшее развитие возможно как вертикальное, так и горизонтальное. Возьмем, например, вертикаль главного технолога, который отвечает за развитие производства. На 80% предприятий компании средний возраст главных технологов — 30–35 лет, а средний возраст их команд — 25–28 лет. Многие из этих ребят знают английский язык, они самостоятельно ведут высокобюджетные проекты от инициации до этапа имплементации. В этом смысле образ сотрудника СИБУРа — это инженер будущего, технологичный, высокоинтеллектуальный специалист, способный управлять сложным современным оборудованием, понимающий экономику производства и владеющий современными ИТ-инструментами.

Работы с потенциальными молодыми специалистами мы ведем по двум направлениям: повышение качества подготовки выпускников вузов/ссузов через системную работу с образовательными учреждениями: совместные программы обучения и стажировок в компании для преподавателей, реальная практическая подготовка для студентов, преподавание сотрудниками СИБУРа, соруководство научными работами, участие в демонстрационных экзаменах и т. д. Дообучение, рескиллинг выпускников, которые уже приходят на наши предприятия. В СИБУРе действует собственный центр развития инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ в Тобольске — это учебный центр, уникальный как с точки зрения масштаба, так и наполнения, куда регулярно приезжают сотрудники из 20+ предприятий компании. Тренажерные комплексы, представленные в центре, полностью соответствуют новейшим образцам оборудования, которое используется в том числе на промышленных объектах СИБУРа, что позволяет специалистам быстро наращивать знания и компетенции для работы. Реализация специальных инициатив, в рамках которых молодые специалисты решают реальные инженерные кейсы, стажировки в различных функциях. Оба этих направлениях работают эффективно, и мы стараемся фокусировать их в зависимости от региона и наших потребностей».

Как считают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), авторы доклада The Future of Jobs 2023, в ближайшие пять лет работодатели трансформируют почти четверть всех рабочих мест в мире (23%). Одним из главных драйверов изменений станет все более широкое внедрение искусственного интеллекта в различных компаниях. На рабочие места также повлияют внедрение цифровых технологий, переход на экологически чистую энергию и перераспределение цепочек поставок.

Так, около 75% из 800 опрошенных Всемирным банком компаний сообщили, что собираются внедрить ИИ в свою работу в следующие пять лет. По их оценкам, в результате будет сокращено до 26 млн рабочих мест. В первую очередь сокращения затронут рабочие места, связанные с доставкой информации,— в 2027 году в мире число банковских и почтовых клерков и кассиров может сократиться в два раза. Помимо них в топ-10 наименее востребованных специальностей входят секретари, бухгалтеры, чиновники, финансисты, статистики, охранники и продавцы. В то же время, внедряя инновации, бизнес будет нуждаться в специалистах, готовых с ними работать,— как ожидают аналитики ВЭФ, к 2027 году в мире будет на четверть больше специалистов по искусственному интеллекту, устойчивому развитию, бизнес-аналитиков, специалистов по информбезопасности и инженеров финтеха. Кроме них в топ-10 самых востребованных профессий войдут дата-аналитики, инженеры, специализирующиеся на роботах, специалисты по большим данным и операторы сельхозтехники.

Однако в то время как «белые воротнички» могут опасаться сокращений из-за внедрения цифровых технологий, «синие воротнички», то есть представители рабочих специальностей, напротив, находятся в дефиците. Эта проблема сейчас актуальна практически для всех развитых стран — так, например, в США, по оценкам отраслевых ассоциаций работодателей, в промышленной сфере сейчас не хватает нескольких десятков представителей различных профессий. Схожая проблема наблюдается и в России — так, по оценкам Института экономической политики имени Гайдара, «хронический кадровый дефицит» заставляет промышленность сохранять высокий уровень планов найма рабочей силы даже в период текущего «остывания» экономики.

Как в текущих условиях работодателям осуществлять эффективный наем сотрудников? Какие цифровые технологии могут изменить рабочие места? Как промышленности выиграть соискателей не только у отраслевых конкурентов, но и у компаний другого профиля?

Эти и другие вопросы вы сможете обсудить с экспертами российского рынка труда на конференции издательского дома «Коммерсантъ» под названием «HR- форум».

Поделиться:

Партнеры

Программа и спикеры

25 октября Среда

Информационные партнеры

Контакты