Layer 1

Где жить дальше? Новые типологии жилья и инновационные технологии строительства

12 Ноября 2020 Четверг
превью
01:56:06

Группа «Эталон» и компания Citymakers при поддержке ИД «Коммерсантъ» провели в онлайн-формате дискуссию «Где жить дальше? Новые типологии жилья и инновационные технологии строительства». Мероприятие организовано с целью обсудить потенциал ближайших изменений в проектировании жилых кварталов вслед за изменениями планировок квартир, расширением выбора строительных материалов и интересных фасадных решений, понять, как меняется рынок жилой архитектуры, а также какие изменения в сфере строительства ожидают Москву.

Партнер архитектурного бюро Buromoscow Юлия Бурдова поделилась опытом работы над проектом первой очереди застройки территории ЗИЛ-Юг: «Работа над этим участком — это создание новой философии того, каким должен быть будущий город, образа будущей жизни в нем. Принципы новой среды прежде всего основаны на том, что деление участка должно быть максимально понятным, чтобы разные пространства, такие как двор, бульвар, улица легко считывались жителями». Концепция застройки выстроена по принципу «реагирования на контекст» (вода, парк, магистраль), кроме того, добавлена малоэтажная застройка, что является редкостью на московском рынке. В нашем проекте мы предлагаем квартиры, в которых каждая комната имеет угловые окна в башнях, выходящих на реку, при этом в таунхаусах, которые предполагают более приватную жизнь, помещения максимально ориентированы во внутренний двор.

По словам партнера АБ Buromoscow Ольги Алексаковой, разнообразные типологии домов — это не только разные планировки квартир, но и разные образы жизни, «люди там живут по-другому, по-другому взаимодействуют». Госпожа Алексакова объяснила, что строительство жилья считается самой медленно меняющейся отраслью, но локдаун усилил некоторые тенденции. Балконы, которые раньше зачастую служили местом склада, теперь превратились в места для жизни, впрочем, эта тенденция была и до пандемии. «Нам кажется, что будущее в разнообразии, чтобы каждый мог выбрать как ему жить»,— заключила Ольга Алексакова. По мнению госпожи Бурдовой, люди готовы покупать нестандартные квартиры и жилье в таунхаусах, соседствующих с высокими домами, поскольку «как показывает европейский опыт, существует такая вещь, как мода на жилье, которая развивается благодаря разнообразию интересных предложений».

Партнер бюро «Горожане \ Citizenstudio», занимавшегося конкурсным проектом Москомархитектуры «Метрогородок», Михаил Бейлин рассказывает, что их задачей было спланировать «гармоничную жилую среду», не ориентируясь на действующие в России нормы. Работа была направлена на то, чтобы понять, «какие из существующих регламентов градостроительства, технических и даже пожарных норм сегодня мешают сделать жилье комфортным», отметил господин Бейлин. Пространство Метрогородка является, анклавом городской жизни, своего рода кораблем, с одной стороны которого бескрайнее зеленое море Лосиного Острова, с другой – бескрайние просторы промзон.

В своем проекте бюро Citizenstudio представило альтернативное видение реновации (под которую там попало около 70% домов). «Повысив плотность одной части района, мы позволили себе наиболее зеленую часть, граничущую с Лосинным Островом, превратить фактически в субурбию — там создан архипелаг из небольших островков с застройкой от двух до пяти этажей по типу деревень». В итоге при разработке такого «визионерского» проекта были сознательно нарушены нормы плотности на участок, частично нормы по инсоляции, хотя, отметил архитектор, «наш проект был признан специалистами НииПИ Генплана г. Москвы весьма близким к всем существующим нормам». Так же, важнейшей особенностью проекта было использование дерева при строительстве многоквартирных домов.

По мнению руководителя и управляющего партнера бюро СПИЧ Сергея Чобана, экологичное жилье подразумевает применение дерева. При этом архитектор полагает, что Москва, как и очень многие другие современные мегаполисы, постепенно «превращается в город башен» и необходимо проанализировать, насколько дерево и высотное строительство соотносятся друг с другом. С одной стороны, применять дерево в зданиях повышенной этажности очень сложно с точки зрения соответствия нормативам, в том числе противопожарной безопасности. Однако, с другой стороны, «плотные» города, в которых на одних территориях сконцентрирована высотная застройка, а другие выделены под большие зеленые насаждения и парки, некоторыми исследователями оцениваются как более экологичные — из-за, например, сокращения расстояний для дорог, транспортных потоков и магистральных сетей. Господин Чобан поделился результатами исследования, о котором прочитал совсем недавно: урбанисты и экологи сегодня приходят к выводу, что тот же Гонконг, за счет его плотности, является более экологичным городом, чем Берлин.

Сергей Чобан считает, что нужно уделить большее внимание соотношению между выбираемой плотностью застройки и применимыми для нее строительными материалами с точки зрения баланса между экологичностью обоих компонентов.

В продолжение темы технический директор Sokol CLT (Segezha Group) Максим Бабаев рассказал о применении технологии CLT (перекрестно-склеенных панелей из древесины) — нового экологически чистого строительного материала. При этом сама по себе технология уже хорошо отработана – панели применяются с 1997 года в промышленных масштабах в Европе. «Для развития этой технологии в России требуются: промышленное производство, нормативная и доступная информационная база», — подчеркнул господин Бабаев. Он рассказал, что подготовка к открытию завода Sokol CLT перешла в заключительную стадию, на полную мощность предприятие выйдет в 2021 году. Что касается нормативной базы программа предусматривает переработку существующих ГОСТов, сводов правил и общее совершенствование норм. Эта программа ведется совместно с Минстроем РФ и центром стандартизации. Под совершенствованием информационной базы подразумевается доступность технической документации по использованию CLT панелей. Кроме того, есть необходимость обучения как архитекторов, так и инженеров – такой учебный курс уже запланирован.

Отмечая ценность открытой дискуссии о направлениях развития современного жилья, Глава МосТУ Группы «Эталон» Максим Берлович рассказал, что сегодня общественное мнение, готовность людей высказывать свою позицию и участвовать в обсуждении глобального видения проектов, приобретают особый смысл и важность: «мы уделяем огромное внимание привлечению специалистов смежных отраслей: социологов, психологов, культурологов, чтобы понять, как правильно работать с пространством и стимулировать горожан с удовольствием проводить больше времени у себя в районе. В этой части наша работа выходит за рамки градостроения: во многих аспектах мы занимаемся вопросами территориального развития. Опыт ЗИЛ-ЮГа в этом смысле уникален, так как сначала мы подумали о том, что будет делать человек за пределами своего дома, правильно спланировали территорию, а уже потом думаем над застройкой»,— поясняет господин Берлович.

В финале дискуссии, эксперты отметили еще ряд условий, которые могут оказать влияние на развитие будущих жилых проектов. По мнению Юлии Бурдовой и Максима Берловича, это наличие максимально разнообразного выбора жилья в зависимости от ситуации и потребностей покупателей (большая или маленькая квартира, наличие балкона или террасы). Ольга Алексакова считает, что в современном жилье не должно быть кондиционерного блока, задача регулирования микроклимата в квартирах должна решаться естественным путем: за счет вентиляции и правильного расположения окон. А по словам Сергея Чобана, необходимо создавать квартиры с «потенциалом жизни» во многих поколениях, поскольку это «очень экологичная позиция».