Layer 1

Фактор экологии в развитии территорий и ESG-повестке

Место проведения: г. Москва, Пресненская набережная, 10, комплекс «Башня на Набережной», блок С, 31-й этаж
Фактор экологии в развитии территорий и ESG-повестке

Адаптация российского бизнеса к новым условиям работы потребовала принятия быстрых решений, теперь же компании вновь готовы оценивать долгосрочные риски – в том числе, связанные с повышением экологических требований. Следуя за мировой практикой, крупные компании распространяют ESG-принципы по всей цепочке создания стоимости на поставщиков и потребителей продукции, создавая собственную экосистему устойчивого развития.

В рамках национального проекта «Экология» реализуются девять проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране. Среди них — «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», специально выделенные «Оздоровление Волги», «Сохранение Байкала» и другие проекты, связанные утилизацией опасных отходов, переработкой мусора и ликвидацией свалок.

Только по проекту «Чистый воздух» федеральный центр с 2018 года выделил целевым городам свыше 29 млрд. руб на экологизацию транспорта и перевод домовладений с угля на газ и электричество.  К реализации проекта «Чистый воздух» в сентябре 2023 года подключились еще 29 городов с высоким загрязнением воздуха в дополнение к 12 промышленным центрам с наиболее острой ситуацией. По итогам реализации проекта планируется снизить вдвое выбросы опасных загрязняющих веществ к 2030 году. До конца 2024 года ожидается запуск экомониторинга состояния окружающей среды на базе ГИС, позволяющий контролировать уровень выбросов с помощью систем автоматического контроля выбросов, которыми планируется оборудовать промышленные предприятия. При этом, целый ряд проектов в рамках экологических приоритетов претерпевают сокращение бюджетного финансирования на 2024 год: «Чистый воздух» — на 42%, «Оздоровление Волги» на 12%.

Одновременно с ходом реализации национального проекта «Экология», переориентация с европейских на восточные рынки сбыта не приводит к отмене принципов устойчивого развития, которые продолжают прямым или косвенным образом влиять на бизнес российских экспортеров. По данным Центра макроэкомических исследований НИФИ Минфина РФ, наиболее активными в этой сфере являются металлургический сектор и ритейл, демонстрирующие высокий уровень осознанности ESG-факторов. Нефтегазовый сектор также планомерно участвует в экологических программах и программах декарбонизации, запуская проекты альтернативной генерации энергии, что делает отрасль ВИЭ интересным объектом для инвестиций.

Поделиться:

Стратегический партнер

Программа

13 марта Среда

Регистрация

Контакты