Layer 1

Экосистема. Комплексный подход к вопросам экологии (московская сессия)

30 Сентября 2021 Четверг
Экология
Место проведения: онлайн-конференция
превью
0:0

Вопросы экологии становятся все более актуальными для жителей всей планеты и России в частности, и с каждым годом число неравнодушных растет — ведь от состояния экологии зависит качество жизни как нынешнего, так и будущих поколений.

Тем не менее мы часто слышим об экологических и техногенных катастрофах, наносящих серьезный ущерб природе регионов, которые вызваны изношенностью основных фондов предприятий, использованием сырья низкого качества, экономией на природоохранных мероприятиях, недостаточным контролем со стороны государства.

Сохранение природных ресурсов, их продуманное использование, снижение негативного влияния на окружающую среду являются первоочередными задачами, которые стоят перед обществом. В России уже появляются компании, которые, осознавая свою ответственность за экологию, включают в свои стратегии вопросы устойчивого развития.

При этом и государственная политика должна быть направлена на стимулирование бизнеса, чтобы показать, что быть экологичным — это не только правильно, но и выгодно.

В рамках онлайн-марафона узнаем болевые точки регионов, что беспокоит жителей, как бизнес участвует в экологических проектах, на какую поддержку можно рассчитывать, как вовлекать население.

Вопросы экологии на сегодняшний день остаются одними из самых обсуждаемых в России. Правозащитные организации, волонтерские движения, общественные проекты и профильные министерства совместными усилиями стремятся поддерживать текущую экологическую повестку. Именно о том, как бизнес участвует в экологических проектах, на какую поддержку государства можно рассчитывать в этом случае и каким образом вовлекать население в процесс сохранения природы и экологии, эксперты области обсудили в ходе Межрегионального онлайн-марафона от ИД «Коммерсантъ». Марафон прошел в девяти городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Краснодаре, Ижевске и Ярославле.

В последние годы все чаще появляются сообщения о пожарах, наводнениях и других природных явлениях. К этому списку добавляются и техногенные катастрофы, наносящие ощутимый вред экологии регионов. Под пристальным вниманием законодателей и общественных проектов оказались промышленные предприятия. Многие из них сегодня стараются адаптировать свой бизнес под требования экологической безопасности. Компании внедряют на своих производствах ресурсосберегающие технологии, развивают новые территории, создают «зеленые» офисы и многое другое. Эксперты твердо убеждены в одном: экологические проблемы можно решить только совместными усилиями.

  • Место России в списках современных экотрендов определяет статистика. Например, проблема управления отходов пока решена слабо — в нашей стране на переработку отправляется от 5% до 7% отходов, притом что лидеры мирового рынка перерабатывают от 60% до 80%, поделилась данными создатель и руководитель Проекта об устойчивом развитии +1, соорганизатор Лиги зеленых брендов Анастасия Попова. Объем чистой энергетики в общей доле энергетики России составляет не больше 2%. Для сравнения, в Евросоюзе этот показатель составляет 39%, в Индии — 23%, а в США — 20%. Энергоемкость нашей страны на протяжении последних пяти лет не менялась ни разу и составляет 46%, что в среднем выше общемировой. Доля электромобилей, находящихся в обороте на дорогах России,— всего 1,5%, притом что в Китае она достигает 10%. Инструменты решения экологических проблем, которые позволяют эффективно управлять основными глобальными и локальными проблемами, для нас по-прежнему актуальны, подчеркнула эксперт. Поэтому пора уже начать смотреть на экологическую повестку не как на отдельную проблему, а как на важную часть государственной политики, прочно связанной с вопросами устойчивого развития.
    Анастасия Попова
    создатель и руководитель проекта об устойчивом развитии +1, соорганизатор “Лиги зеленых брендов" Анастасия Попова
  • Тем временем процент экоцелей в составе национальных проектов России крайне мал — из 24 актуальных вопросов только три посвящены экологии и направлены на увеличение процента переработки и сортировки мусора, сокращения выбросов и восстановления бассейнов двух озер и одной реки. Тогда как одними из самых острых проблем остаются обращение с отходами производства и потребления и нормирование выбросов и вбросов в окружающую среду. На сегодняшний день данными вопросами плотно занимается Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В частности, при его непосредственном участии в 2014 году в России внедрена новая система нормирования, направленная на внедрение наилучших доступных технологий для сохранения экологии. Все объекты промышленности разделены на четыре категории, начиная с тех, кто способен оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду, заканчивая теми компаниями, результаты деятельности которых практически не влияют на изменение климата. Пристальное внимание уделяется, конечно же, объектам первой категории, подчеркнула заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ольга Латонова. На текущий момент таких предприятий начитывается около 7 тыс. Переход к технологическому нормированию находится пока в стадии становления. Первые результаты того, насколько промышленные предприятия снизили воздействие на экологию при помощи внедрения на производство инновационных решений, появятся не раньше конца 2024 года. Соответственно, говорить об эффективности перехода на технологические программы станет возможно только к 2030 году, убеждена чиновник.
    Ольга Латонова
    заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ольга Латонова
  • В целом Россия на путь обработки отходов производства и потребления глобально вступила в 2019 году. За два года, которые наша страна занимается этой проблемой, догнать по результатам мировых лидеров в этом направлении, не представляется возможным. Россия стоит в начале пути решения вопроса обработки отходов, но, с другой стороны, сильно опережает другие страны по наличию разработок и понимания того, каким именно образом госструктуры будут управлять соответствующей инфраструктурой в каждом конкретном субъекте РФ. Такую уверенность нашей стране дает цифровая экология. Это термин, который в 2018 году сформулировали и зарегистрировали в российской производственной компании «Большая тройка». Ее основатель и генеральный директор Артем Седов подчеркнул, что за цифровой экологией скрываются огромные массивы информации. Тариф на обработку отходов можно посчитать, убежден эксперт. Для этого необходимы сбор и оцифровка данных от подавляющего числа предприятий и домов, которые производят отходы, а также систем, позволяющих отслеживать машины с отходами. Полученные данные помогают детально оценить, какие инвестиции и в какие решения вкладывать. Кроме того, взяв их за основу, чиновники получают достоверную информацию о том, что происходит в отрасли, какой регион нуждается в инфраструктуре, какую технологию лучше выбрать для ее строительства и какое влияние эти инвестиции окажут на действующий тариф. Цифровые инициативы сегодня вышли на тот уровень популярности и очевидной эффективности, когда правительство РФ без лишних сомнений обращается к ним за помощью в принятии своих решений.
    Артём Седов
    основатель, генеральный директор Российской производственной компании "Большая Тройка" Артём Седов
  • Вместе с вопросами обязательного нормирования активная работа в России идет по привлечению бизнеса к экологической ответственности. Многие крупные компании самостоятельно развивают проекты, направленные на сохранение окружающей среды. Например, все продукты компании Sagezha Group (Москва) на сегодняшний день углеродно депонируются в срок от двух до десяти лет. «Повестка ESG и климата пришла к нам с наших европейских активов — семь предприятий по производству готовой упаковки находятся в ЕС и соблюдают местное законодательство. Поэтому мы активно внедряем ее и на производстве в России,— делится опытом управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политики Sagezha Group Николай Иванов.— Основные драйверы нашей компании — производство экологических материалов и развитие строительного сектора в сфере малоэтажного домостроения. В процессе подготовки к публичному статусу нашей компании мы приняли стратегию устойчивого развития, ориентированную на 17 целей, поддерживаемых ООН. Конечно, мы не можем в равной степени сфокусироваться на всех, однако основные из них — климат, ориентированное лесоуправление и производство. Так, мы создали свой инновационный центр для изучения и подготовки новых продуктов по двум основным направлениям — экологичные упаковка и строительные конструкции. Кроме того, мы также активно участвуем в процессах использования вторичного сырья. Один из последних проектов — производство разовой посуды. Таким образом, наша компания планирует производить еще больше экологических продуктов». Вклад в реализацию цели по борьбе с изменением климата Sagezha Group делает за счет перехода к низкоуглеводной экономике в лесном секторе. В частности, компания исключила потребление чистой энергии на большинстве предприятий и использует для этих целей отходы лесозаготовки и деревообработки. Фокус на производство продукции с максимальным сроком депонирования углерода важен для поддержания углеродного баланса предприятия, уверен господин Иванов.
    Николай Иванов
    управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике, Segezha Group Николай Иванов

Официальный партнер

Информационные партнеры

Программа

30 Сентября Четверг

Регистрация

Контакты