Layer 1

Экономика вируса. Права и защита

23 Апреля 2020 Четверг
Место проведения: ИД «Коммерсантъ», онлайн-конференция
превью
02:03:02

23 апреля 2020 года ИД «Коммерсантъ» совместно с компаниями Bryan Cave Leighton Paisner, Lidings и «Рустам Курмаев и партнеры» провел онлайн-конференцию «Экономика вируса. Права и защита». Представители бизнеса, юридические консультанты и чиновники обсудили важнейшие правовые вопросы, возникающие в связи с противодействием коронавирусной инфекции и ее последствиям. Среди самых острых тем оказались налоги, нововведения в области проведения банкротств, защита интересов кредиторов, а также управление трудовыми ресурсами. Модерировал дискуссию Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».

Открывший мероприятие Константин Чекмышев, замруководителя ФНС России, рассказал о применении мер поддержки в виде отсрочки налоговых платежей и моратория на банкротство. По его словам, это действенный инструмент преодоления кризисных явлений в экономике при условии соблюдения требований госорганов к получателям такой поддержки. «Все это не исключает возможности мировых соглашений или, например, подачи на банкротство самим должником»,— сказал Чекмышев.

Развивший тему банкротства Иван Веселов, партнер практики по разрешению споров из Bryan Cave Leighton Paisner (Russia), остановился на практических аспектах реализации инициатив государства по поддержке компаний, попавших в сложную экономическую ситуацию. Веселов считает, что многие хорошие инициативы пока не работают так, как должны бы были: практика «подвисает», и часто сложно спрогнозировать, что будет тогда, когда действие моратория на банкротство закончится.

Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ, рассказала о практиках ОЭСР и их применении в трудовом праве России. Левашенко проанализировала практики, применяемые в трудовом праве разных стран, и пришла к выводу, что Россия использует немногие из них, особенно если речь идет о прямых выплатах работникам, пострадавшим от коронавируса.

Елизавета Фурсова, старший юрист практики разрешения споров Lidings, остановилась на анализе актуальных трудовых споров с дистанционными работниками. Она отметила риски этого статуса для работников, а также акцентировала внимание слушателей на том, что практика переподписывания договоров в связи с новыми экономическими и эпидемиологическими реалиями не слишком распространена. «По окончании периода самоизоляции я прогнозирую прежде всего массу споров по увольнениям в связи с непрохождением испытательного срока: способ учета этого времени в нынешних реалиях не до конца ясен, и, видимо, все будет решаться в суде»,— предположила Фурсова.

Василий Малинин, руководитель направления «Коммерческие споры» из «Рустам Курмаев и партнеры», рассказал о защите интересов кредиторов в эпоху коронавируса. По словам Малинина, при планировании рисков прежде всего следует учитывать фактор форс-мажора и его трактовку в эпоху карантина (форс-мажор не освобождает должников от ответственности по своим обязательствам в принципе), а также такой инструмент, как «существенное изменение обстоятельств», могущее воспрепятствовать исполнению договора.

Валентин Моисеев, партнер, руководитель практики «Налоги» из «Андрей Городисский и партнеры», рассказал о важнейших налоговых вопросах 2020 года в контексте управления бизнесом и активами. По его мнению, «государство применяет отдельные, точечные меры, которые не помогают налогоплательщикам преодолеть сложную ситуацию в принципе», а действуют по ситуации. Из позитивных сигналов бизнесу Моисеев отметил прежде всего снижение ставки страховых взносов (до 10%), рассрочку по налогам на 3–6 месяцев, а также мораторий на взыскание налогов и определенные процессуальные действия (например, аресты счетов).