Layer 1

Экономика вируса. Частные инвестиции

28 Апреля 2020 Вторник
Место проведения: ИД «Коммерсантъ», онлайн-конференция
превью
02:01:29

На фоне обвала рынков, всемирной паники и разрушения большинства привычных бизнесов все большую актуальность приобретает вопрос сохранения капитала. Инвестору сегодня доступны различные инструменты — банковские продукты, недвижимость, ценные бумаги, технологические компании и даже ювелирное искусство. Казалось бы, выбирай, сохраняй и преумножай, но не все так просто. В ходе очередной онлайн-конференции, посвященной частным инвестициям, из цикла «Экономика вируса» от ИД «Коммерсантъ» эксперты помогли разобраться, как выбрать правильную стратегию инвестирования и эффективно распределить активы портфеля в условиях нашей новой реальности.

Вопрос сохранения средств на сегодняшний день остро стоит не только перед крупными инвесторами, которые сейчас пытаются пересмотреть свои привычные стратегии, но и перед частными лицами. Заметный скачок роста валют на фондовых биржах спровоцировал панику у населения: многие бросились выводить свои сбережения и закрывать счета в банках. В общей сложности банки потеряли триллионы рублей, ранее числившихся на вкладах физических лиц, отметил модератор конференции, ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели. Люди же, в свою очередь, стали активно искать подходящие для инвестирования возможности и интересоваться, куда вложить деньги.

Перед тем как рассматривать способы сохранения капитала, прежде всего необходимо трезво оценить экономическую ситуацию, в которой мы оказались. Мнения экспертов в этом вопросе едино — мир переживает. Ситуация в России достаточно серьезная: к концу 2020 года прогнозируется спад в экономике на 3%, снижение ключевой ставки до 5%, рост курса валюты до 85 руб. за доллар, существенное падение в розничной торговле, спад промышленного производства и глобальная рецессия как минимум в 10%. Причем это самый оптимистичный прогноз, убежден главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Первые оживления в отдельных отраслях экономики, по мнению эксперта, станут заметны только к середине 2021 года.

Наша новая реальность, безусловно, серьезная, но не катастрофичная. Сценарий развития кризиса мог бы проходить по куда более худшему сценарию, уверен господин Надоршин. «Пока же мы видим большие просадки в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, транспортировки и хранения, в секторах страхования и финансов, в образовании. Но именно с них и начнется восстановление нашей экономики»,— отметил он.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, паническое настроение в России сохраняется. Люди продолжат выводить деньги со счетов, соответственно, инвестиционная привлекательность банковских вкладов станет значительно меньше. «Перспективным инструментом для вложения денежных средств на этом фоне может стать такой продукт, как ценные бумаги,— уверен главный портфельный управляющий компании Main Partner AG Игорь Котлярчук.— Все драматичные события рынок ценных бумаг пережил еще в марте, и на сегодняшний день ситуация здесь постепенно выправляется. Это хороший инструмент с фиксированной доходностью, но при условии, что приобретаются качественные активы!» По оценке эксперта, дополнительный доход принесут инвестиции в облигации с длинным сроком погашения.

Надежным вариантом для вложения средств всегда была и остается недвижимость: она гарантирует сохранение капитала, предусматривает защиту от инфляции и дает возможность получать дивиденды. Более того, стоимость недвижимости, как правило, постоянно повышается, что, в свою очередь, также сказывается на доходности инвестора. Но эта сфера открыта только для крупных игроков, уверены многие: простое частное лицо, у которого нет многомиллионного капитала, не может стать полноценным инвестором на этом рынке. Управляющий директор Accent Capital, генеральный директор Accent Asset Management LLC Андрей Богданов привел доводы, доказывающие ошибочность данного мнения. Инвестиции в недвижимость доступны для различных капиталов, в том числе и небольших.

«Существует такое понятие, как квадрант маршрутов инвестирования в коммерческой недвижимости,— объясняет господин Богданов.— Согласно этому квадранту для инвесторов доступны инструменты инвестирования в CRE как через долг, так и через капитал. Другими словами, человек может вложить свои средства в займы или в облигации, либо же приобрести квартиру, апартаменты или коммерческое помещение. Речь здесь может идти о вложениях с суммой от 300 тыс. руб.».

Самым перспективным сегментом коммерческой недвижимости сегодня является логистическая. Во всем мире ее называют восходящей звездой рынка CRE. Прирост инвестиций в этот сектор только доказывает ее популярность. Спрос на логистические центры и складские помещения объясняется концептуальными переменами в обществе: люди все больше переходят на цифровое потребление. Развитие онлайн-торговли и технологий для внутренних процессов внутри складов — актуальные тренды, игнорировать которые в условиях новой реальности просто нельзя. Логистическая недвижимость останется востребованной в долгосрочной перспективе и поэтому представляет собой выгодный продукт для инвестирования, подчеркнул эксперт.

«Если подводить итог вопросу, в какую коммерческую недвижимость вкладывать деньги сегодня, еще раз отмечу, что инвестировать сегодня нужно только в качество! — говорит господин Богданов.— Выбирая сектора, обратите внимание на логистику. В торговую недвижимость здесь и сейчас вкладываться не стоит, потом можно смотреть на нее с прицелом на локацию. Офисная недвижимость показывает себя неплохо, но это пока: если на перспективу объект показывает возможность перестроиться под новые запросы и требования арендаторов, то можно рассчитывать на него, как на актив».

В линейке инструментов для инвестирования наряду с ценными бумагами, недвижимостью и прочими привычными продуктами стоит еще один, нетипичный, ювелирные украшения. С незапамятных времен они считались надежным средством сохранения капитала: стоимость золота и драгоценных камней «держали» ценность украшения на высоком уровне. Для России возможность вложения средств в ювелирное искусство практически не развита и сродни скорее с коллекционированием. Однако у инвестирования в украшения есть ряд существенных преимуществ. «Прежде всего это удовольствие от владения,— перечисляет основатель и дизайнер бренда Liza Borzaya Елизавета Борзунова.— Все, кто приобретает ювелирное искусство, вкладывают деньги скорее в эмоцию, чем в дивиденды. Но это удовольствие нужно просто прочувствовать! Второй момент — инвестор приобретает определенный статус: перед ним открывается возможность попасть в экспертное сообщество, его украшения могут быть выставлены в музеях на выставках, что создает ему дополнительный вес в обществе. Для многих это важно. И третье — транспортировка и хранение: для перевозки украшения не требуется дополнительных разрешений, как в случае с картинами, например. Так что это просто удобно».

На прошедшей в этом году крупнейшей арт-ярмарки TEFAF, завершившей свою работу на четыре дня раньше из-за мировой пандемии, было продано 60% представленных украшений, тогда как обычно этот показатель варьируется в районе отметки 30%. Такой высокий показатель работы ярмарки говорит о том, что крупные игроки начинают все чаще рассматривать ювелирное искусство в качестве части актива своего портфеля. По оценке эксперта, на сегодняшний день порядка 30% инвесторов делают выбор в пользу этого нестандартного приобретения. Интересно при этом, что только 3% из них рассматривают это вложение как исключительно коммерческое.

Какой бы продукт для вложения средств инвестор для себя ни выбрал, важную роль играет стратегия управления активами. Многие игроки рынка знают, что прогноз его поведения можно строить на основе определенных алгоритмов. В основном к таким инструментам обращаются для того, чтобы понять, насколько высока вероятность получения высокой доходности при инвестировании в тот или иной продукт. Алгоритмы для инвестиций работают на основе количественных методов анализа рынка. Даже в период кризиса, когда экономику штормит, эти алгоритмы демонстрируют свою эффективность: доходность стратегий инвестирования от «Алго Капитал», например, показывают результат в 19% за март в рублевом исчислении.

«Многие спрашивают, как наши алгоритмы показывают себя в “шторм”,— комментирует управляющий директор “Алго Капитал” Михаил Ханов.— Хорошо они работают. Но важно понимать при этом, что волшебной таблетки от всех проблем нет: алгоритмы инвестирования — это постоянный процесс, в основе которого лежит математика. Они не знают, куда пойдет рынок, не предсказывают будущее, потому что это просто невозможно. Они просчитывают вероятности. И второй момент, связанный с этим,— постоянно зарабатывающих алгоритмов не существует! Повторюсь, это процесс».

Последнее, на что обратили внимание слушателей эксперты конференции,— целесообразность хранения капитала за границей. Согласно общей оценке, держать деньги нужно там, где живет, работает и платит налоги инвестор. Лучше всего часть капитала хранить в иностранной валюте, чтобы обеспечить небольшую финансовую подушку на случай резкой инфляции.

Контакты