Цифровизация в сфере HR

Как считают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), авторы доклада The Future of Jobs 2023, в ближайшие пять лет работодатели трансформируют почти четверть всех рабочих мест в мире (23%). Одним из главных драйверов изменений станет все более широкое внедрение искусственного интеллекта в различных компаниях. На рабочие места также повлияют внедрение цифровых технологий, переход на экологически чистую энергию и перераспределение цепочек поставок.
Так, около 75% из 800 опрошенных Всемирным банком компаний сообщили, что собираются внедрить ИИ в свою работу в следующие пять лет. По их оценкам, в результате будет сокращено до 26 млн рабочих мест. В первую очередь сокращения затронут рабочие места, связанные с доставкой информации,— в 2027 году в мире число банковских и почтовых клерков и кассиров может сократиться в два раза. Помимо них в топ-10 наименее востребованных специальностей входят секретари, бухгалтеры, чиновники, финансисты, статистики, охранники и продавцы. В то же время, внедряя инновации, бизнес будет нуждаться в специалистах, готовых с ними работать,— как ожидают аналитики ВЭФ, к 2027 году в мире будет на четверть больше специалистов по искусственному интеллекту, устойчивому развитию, бизнес-аналитиков, специалистов по информбезопасности и инженеров финтеха. Кроме них в топ-10 самых востребованных профессий войдут дата-аналитики, инженеры, специализирующиеся на роботах, специалисты по большим данным и операторы сельхозтехники.
Помимо внедрения искусственного интеллекта компании также планируют чаще использовать и другие цифровые технологи, что неизбежно вызовет трансформацию офисных рабочих мест. У предприятий возникнет потребность в новых способах организации пространства, в частности, зонировании, для того чтобы организовать более эффективное общение между сотрудниками, которые продолжают работать из офиса.
Цифровая трансформация HR-сферы также напрямую связана с качеством программного обеспечения, на основе которого работают новые технологические решения. В России этот вопрос особенно актуален из-за ухода с национального рынка основных мировых поставщиков ПО. В результате возникает потребность в новых и эффективных отечественных разработках.
Программа и спикеры
-
-
Регистрация, приветственный кофе
-Бизнес-сессия
Вопросы для обсуждения:
- Стоит ли ожидать повсеместного внедрения искусственного интеллекта? Какие профессии находятся «под ударом» в РФ?
- Как с учетом цифровизации будут развиваться подходы к обеспечению работы из офиса?
- Какова реальность цифровизации производственных HR-процессов?
- Цифровые платформы. Какие функции можно отдать на аутсорс?
- Безопасность в HR-системах: решения и практика