Layer 1

Банкротство-2023

20 октября 2023 Пятница
Юриспруденция
Место проведения: Москва, ул. Неглинная, 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», зал «Саргсян»

20 октября 2023 года состоялась конференция, организованная ИД «Коммерсантъ» на тему «Банкротство-2023». В мероприятии приняли участие представители экспертных, оценочных, консалтинговых и юридических компаний.

Открыл первую сессию партнер, адвокат, АБ «Павел Хлюстов и партнеры» Алексей Гуров. Он обратил внимание на то, что уголовные дела редко возбуждают по банкротным составам УК РФ, а чаще предъявляют обвинения в мошенничестве, присвоении или растрате, а также злоупотреблении полномочиями. В основном, по его словам, под уголовную ответственность попадают за неисполнение договорных обязательств, совершение неравноценных сделок или сделок с аффилированными лицами, фиктивную кредиторскую задолженность.

Его мысль об особом контроле за действиями связанных с должником лиц продолжил заведующий МГКА «Де-юре» Никита Филиппов, рассказавший о сложных вопросах субординации в банкротстве. Спикер отметил, что в России этот институт существует лишь пять лет и только развивается. Господин Филиппов подчеркнул, что возможность субординации требований кредиторов до сих пор не закреплена законодательно и легализуется исключительно в судебной практике с помощью указаний ВС РФ, излагаемых в обзорах и отдельных постановлениях.

О том, как добросовестные КДЛ могут защититься от претензий, рассказал руководитель группы практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Леонид Барков. В частности, он выделил позиции Конституционного и Верховного судов РФ, которые предоставили контролирующим лицам возможность участвовать в спорах, влияющих на размер их ответственности. Такие права КДЛ были недавно прямо закреплены в законе о банкротстве.

Руководитель департамента финансово-экономических экспертиз группы Veta Вадим Мартаков сосредоточился на вопросах экспертизы ресурсоснабжающих организаций. Спикер указал, что предоставляющие коммунальные ресурсы предприятия связаны тарифами, которые утверждают региональные органы власти, а долги таких предприятий часто возникают из-за неоплаты потребителями оказываемых им услуг.

Партнер и руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин выделил налоговый аспект. Спикер отметил, что ранее банкротство нередко использовалось как способ списать долги перед бюджетом. Кроме того, господин Клеточкин напомнил о позиции КС, который отнес налог на прибыль банкрота к третьей очереди реестра кредиторов до законодательного закрепления порядка его уплаты. Сейчас Минэкономразвития в своем законопроекте предлагает отнести этот налог к текущим платежам.

Об особенностях банкротства в ГЧП рассказал заместитель гендиректора, начальник юридической службы «Атлант Инвест» Кирилл Быков. Он подчеркнул, что риск банкротства в этой сфере «очень велик», а первые известные случаи появились после Олимпиады-2014. При этом объекты критической инфраструктуры не могут входить в конкурсную массу должника, в результате кредиторы лишатся того, на что рассчитывали. По его мнению, законодательство в этой сфере нуждается в корректировке.

Партнер правового бутика K`AMELAWT Анастасия Шамшина обратила внимание на дилемму, встающую почти в каждом банкротном деле: имеет ли смысл возвращать имущество в конкурсную массу, или же иногда выгоднее взыскать разницу стоимости в деньгах. По ее словам, зачастую проще пополнить конкурсную массу именно денежными средствами, а в целом важно смотреть на восстановление баланса интересов сторон при оспаривании сделки.

Вторая сессия началась с выделения основных трендов в банкротной практике последних лет. Партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Наталья Васильева отметила, что законодатель часто не успевает за изменением практики, в том числе это касается вопросов обращения взыскания на единственное жилье должника, субординации требований кредиторов, возможности изменения размера вознаграждения арбитражного управляющего, реализации преимущественного права покупки активов банкрота.

Управляющий партнер «Аверта Групп» Алексей Шаров сосредоточился на проблемах оценки прав требования как актива в банкротстве и как при помощи отчета победить в суде. Спикер добавил, что в 86% случаев сроки давности по таким требованиям уже пропущены, а средний дисконт при продаже таких прав составляет около 91%. Господин Шаров также указал на сложности оценки прав требования, когда приобретается кредитный портфель, состоящий из десятков или даже сотен тысяч договоров.

Подхватила тему оценки активов и особенностей продажи их на торгах заместитель генерального директора «Российского аукционного дома» Ольга Желудкова. Она выделила три вида рынков: рынок госимущества, рынок имущества госкомпаний и госкорпораций и рынок банкротств. Что касается банкротного рынка, спикер отметила его особенности: в 90% случаев имущество продают арбитражные управляющие, сроки реализации могут быть бесконечными, есть большая проблема лотирования.

Управляющий партнер «2Б Диалог» Борис Богоутдинов осветил вопросы тонкостей формирования конкурсной массы в рамках оценки прав требований. Проблемами в этой сфере, по его мнению, являются частое искажение стоимости активов из-за подмены понятий и неверного трактования методологии, а также отсутствие уголовной ответственности за некачественное и недостоверное рецензирование экспертиз. Кроме того, добавил спикер, нередко оценщики дают заключение без физического осмотра объекта, а лишь по фотографиям, которые могут не отражать фактическое состояние анализа.

Заместитель директора юридического департамента Центра по работе с проблемными активами Павел Рябышев рассказал об ответственности арбитражных управляющих. Чаще всего, уточнил он, их привлекают за неоспаривание сделок должника, нарушение очередности требований, необоснованную оплату услуг привлеченных лиц, утраты ликвидного имущества и совершение сделок с имуществом должника по нерыночной стоимости.

Управляющий партнер Legal Eagles Армен Серобян отметил влияние санкций на ситуацию в банкротстве. Спикер напомнил о банкротном моратории, указав, что не всегда им пользовались те должники, которые действительно пострадали от санкционных ограничений. Отдельно господин Серобян указал на то, что в отечественной практике появились случаи банкротства иностранных юрлиц по российской процедуре. Это возможно при наличии тесной связи зарубежной компании с Россией (если она ведет здесь бизнес, имеет счета и др.).

В заключение мероприятия руководитель проектной группы «Бендерский и партнеры» Антон Поляков обратил внимание на важную тему — риски самих юристов и адвокатов в банкротных делах. По словам спикера, риски субсидиарки пока не слишком велики — такие случаи единичны. Но другие претензии могут быть предъявлены, в частности, если у заказчика имеются признаки банкротства, если цена юруслуг несоразмерна предмету, если в услугах юриста в принципе не было необходимости, если отчетность составлена формально.

Банкротная практика и организация связанных с ней процедур находятся в фокусе внимания и юридических фирм, и бизнеса. Значение этой области в эпоху неопределенности растет день ото дня, причем в самом широком смысле: элементы банкротного законодательства применяются в других, казалось бы не связанных с ним напрямую областях права; потенциальная угроза несостоятельности может стать серьезным аргументом в пользу реструктуризации или M&A; уголовные же дела в банкротных разбирательствах – давно уже общее место, рутина. Как компаниям, бенефициарам и менеджменту действовать с учетом всего этого? На какие практики и подходы ориентироваться? Чему научил нас 2023 год и его события? Все это и многое другое мы будем разбирать на традиционной ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ».

Поделиться:

Партнеры

Программа

20 октября Пятница

Информационные партнеры

Регистрация

Контакты