Layer 1

Антикризисные инвестиции: стратегии сохранения капитала в условиях кризиса

08 Апреля 2020 Среда
Инвестиции
Место проведения: ИД «Коммерсантъ», онлайн-конференция
превью
01:55:56

В период обвала рынков, нарастающей паники и всемирной пандемии одним из актуальных вопросов остается сохранение капитала. Инструментов для инвестирования сегодня много — это и банковские продукты, и недвижимость, и ценные бумаги, и драгоценные металлы, и технологические компании, и даже стартапы. Какие из них гарантируют финансовую сохранность и способны принести доход, рассказали эксперты различных направлений экономики во время онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ». Живое обсуждение прошло при поддержке генерального партнера Becar Asset Management и участии Citibank и MidasFinLab.
Перед лицом экономического кризиса каждый из нас задумался: «Что делать, чтобы не потерять заработанные средства?» Ответ на этот вопрос ищут не только среднестатистические обыватели, в распоряжении которых депозит под проценты в банке, но и крупные инвесторы, перед которыми стоит задача правильного перераспределения портфеля, сохранение и при возможности преумножение капитала. «Так что же делать и куда инвестировать в свете сложившихся обстоятельств»,— обратился к экспертам модератор онлайн-конференции, ведущий программ радиостанции «Коммерсантъ FM» Петр Косенко.
Давайте разбираться. Прежде всего экономический коллапс назревал давно. По мнению руководителя отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Citibank Дмитрия Голубкова, мир шел к сценарию классического кризиса перепроизводства последние пять лет. Пандемия с ее ограничительными механизмами стала мощным провокатором, и в результате мы столкнулись с кризисом недостатка совокупного спроса. Режим карантина позволил в так называемом ручном режиме снизить объемы производства и сократить занятость населения в мировой экономике: правительство вынуждено принимать меры, негативно сказывающиеся на бизнес-процессах. Это уже стало нашей реальностью. Дальше нужно думать и строить прогнозы на перспективу — что будет происходить с экономикой, когда пандемия закончится. Вероятнее всего, совокупные доходы широких масс населения не вырастут, поэтому потребитель станет осторожным и пассивным, следовательно, конечный спрос будет низким, и на этом фоне ожидать роста инвестиционных предложений не приходится, рассуждает эксперт. Тем не менее с точки зрения возможных вложений уже сегодня можно присматриваться к таким отраслям, как здравоохранение и информационные технологии. Акции именно таких компаний могут «выстрелить» на рынке ценных бумаг с учетом текущей мировой пандемии и стремления населения оставаться в курсе актуальной повестки дня.
Рано или поздно карантин действительно закончится. Но это не значит, что вместе с ним завершится и экономический кризис. Хотя самое страшное мы уже прошли, ситуация на финансовом рынке в России стабилизировалась. В принципе сейчас сложилось неплохое время для инвестиций, способных принести хорошие дивиденды. Главное при этом не поддаваться общей панике и четко понимать ту сферу, куда вкладывается капитал. «Отвечая на вопрос, что делать, скажу так: инвестировать можно и нужно только в то, что ты знаешь сам,— убежден Александр Шарапов, президент Becar Asset Management, один из основателей РГУД, член правления Ассоциации инвесторов Москвы.— Если вы не знаете рынок или правила игры, лучше ничего не делайте! Рассматривайте это время как хорошую возможность инвестировать в себя, свои знания. Наденьте наушники и слушайте аудиокниги — про недвижимость, золото, рестораны, вино, про что угодно. Просто выдохните и просвещайтесь! К этому кризису со всеми его возможностями вы просто не готовы, у вас нет соответствующего багажа знаний. Самое правильное, что вы можете сделать сегодня, это не суетиться и вкладывать ресурсы в себя».
В случае когда у инвестора есть и финансовые возможности, и четкое представление о рынке, на котором он играет, неплохим вариантом для вложений остается недвижимость. В этом мире меняется все, кроме нее, уверен господин Шарапов. Недвижимость не поддается панике, медленно реагирует на внешние и внутренние экономические факторы, растет вместе с инфляцией и при этом приносит текущий доход. В качестве актива — это один из самых надежных вариантов. Присмотреться при этом можно как к традиционным форматам, так и к новым, например коливинг — новый продукт, который растет во всем мире и после кризиса может стать еще более популярным. Также, по оценке эксперта, интересными для инвестиций остаются объекты стрит-ритейла, несмотря на то что они находятся в плачевном состоянии, бизнес-центры, арендаторами которых являются крупные государственные корпорации, гостиницы, которые можно переделать под апарт-отели. В любом случае, какое бы решение ни было принято, внимательно нужно смотреть на те активы, которые демонстрируют рост,— главный совет опытного игрока.
С экономической точки зрения большим вызовом является не только вхождение в режим карантина, перекроившего на свой лад все аспекты нашей жизни, но и то, каким образом будет налажен механизм выхода из него. На сегодняшний день по факту можно оценить меры, принятые правительствами разных стран: за неделю карантина заметно падение ВВП на 2%. Конечно, это условный показатель, но и замедление экономических процессов отрицать нельзя. В отдельных секторах, например, в сфере услуг Европы снижение производительности составило 70%. Главное сейчас — не допустить второй и третьей волны кризиса, уверены эксперты. В этом случае относительное падение ВВП в мировой экономике составит 10% по 2020 году, а период восстановления придется на четвертый квартал текущего года. И это наш самый перспективный вариант.
На фоне макроэкономических прогнозов сегодня действительно важно концентрироваться на тех секторах экономики, в которых потенциальный инвестор хорошо разбирается. Фактор высокой неопределенности и постоянно возникающие явления и события на мировой арене в значительной степени влияют на вектор развития экономики, а, следовательно, и на доходность инвестиций, поддерживает коллег руководитель практики по работе с банками и финансовыми компаниями в России и СНГ, Deloitte Екатерина Трофимова. Поэтому каждому из нас важно найти зону комфорта, как дома, на работе, так и с точки зрения инструментов инвестирования.
Каждый кризис уникален по-своему. 2020 год запомнится бумом высокотехнологичных компаний! Произошел незапланированный прыжок в то цифровое будущее, о котором так часто, много и пространственно рассуждали эксперты на профильных мероприятиях. Сам формат онлайн-конференций ИД «Коммерсантъ» — прекрасное тому подтверждение. Соответственно, закономерно возник вопрос, а не та ли это сфера, которая позволит легко и быстро получить высокий доход? Эксперты же, в свою очередь, вновь сконцентрировали внимание на том, что необходимо разбираться в предмете инвестирования, поэтому если потенциальный инвестор хорошо знает digital сферу, значит нужно вкладывать средства именно в нее.
По оценке управляющего партнера MidasFinLab Антона Петрова, период инвестирования в компанию составляет в среднем от шести до восьми лет. Важно знать эти сроки и осознавать сам процесс. Стратегию инвестирования эксперт рекомендует строить по цепочке «оценка экспертизы — выявление вложенных в проект интересов, помимо денег — концентрация на определенной стадии — изучение рынка и/или модели — определение истинных мотивов вложения в проект (основной источник пассивного дохода или хобби)». Последнее, что при этом останется сделать,— выбрать продукт. На пике сегодня находятся стриминговые сервисы, онлайн-образование, инструменты для работы распределенных команд, сервисы доставки, игры и развлечения для дома.
В процессе обсуждения актуальных стратегий сохранения капитала эксперты оказались на удивление единодушны, утверждая, что потенциальному инвестору необходимо хорошо разбираться в выбранной сфере. Вновь и вновь они подчеркивали основную мысль — никогда не инвестируйте в то, чего не понимаете! Разобравшись и определившись, формируйте свою собственную стратегию и придерживайтесь ее. И главное на сегодня — быть терпеливым и не поддаваться эмоциям.

Контакты