Layer 1

Специальная сессия ИД «Коммерсантъ» в рамках Российского инвестиционного форума-2022 «Экология среды: технологии для жизни, человек»

17 Февраля 2022 Четверг
ESG
Место проведения: Федеральная территория «Сириус», Олимпийский пр., д. 1, конференц-павильон «Россети»
Специальная сессия ИД «Коммерсантъ»  в рамках Российского инвестиционного форума-2022 «Экология среды: технологии для жизни, человек»

В 2019 году в России был запущен национальный проект «Экология», призванный повысить качество окружающей среды в России к 2024 году. Краткая передышка, которую отчасти получила природа во время массового локдауна, связанного с COVID-19, стала очередным доказательством прямой связи между активностью человека и благополучием естественной среды. Справедлива и обратная связь — здоровая окружающая и природная среда является базовым условием для процветания общества. Поэтому качественные системные изменения в отношениях между ними реализуются лишь с участием всех заинтересованных сторон — гражданского общества, бизнеса и государства. Именно такое взаимодействие рождает наилучший выбор техник и технологий для проведения соответствующих изменений.

В ряде отраслей, включая энергетику и металлургию, курс на декарбонизацию и внедрение НДТ (наилучших доступных технологий) был объявлен ключевыми игроками еще несколько лет назад. Беспрецедентные экологические штрафы, давление инвесторов и гражданского общества приводят к смене управленческой и технологической парадигм, хотя до массовой замены источников энергии еще далеко. Полная декарбонизация и переход на водород позволили бы значительно снизить выбросы парниковых газов, где доля металлургии оценивается в 7%.

Как реализуются задачи национальных планов, связанных с управлением отходами, загрязнением воды, воздуха, увеличением биоразнообразия на фоне переустройства национальной экономики в пользу «зеленых» источников энергии и ресурсосберегающих технологий в металлургии и энергетике? Как эти изменения отражает статистика, и можно ли ей доверять? Какое влияние на эти процессы оказывают глобальные тенденции и регуляторика, связанные с трансграничным налогообложением и ESG-трансформацией бизнеса?

Стоит ли России ждать «зеленых» технологий и инвестиций из-за рубежа в условиях санкций, или нужно рассчитывать на внутренний ресурс и технологическую независимость? Как создать условия для международного сотрудничества, в том числе на фоне принятия национальной таксономии? Как при этом России не стать «свалкой» устаревших и малоэффективных решений? Каковы роль и лучшие практики ГЧП в переходе к «зеленой» низкоуглеродной экономике? Каким образом бизнесу и государству выстроить конструктивный диалог с местными сообществами и экологическими активистами? И какую роль в обеспечении качества такой трансформации должны сыграть открытая и качественная экологическая информация, рейтинги и рэнкинги?

Контакты