В Челябинске 18 марта открылся двухдневный юридический форум «Минимизация рисков бизнеса в сфере государственного регулирования». Его организовали адвокатское бюро «КРП» (Челябинск) и консалтинговая компания «Ком-Юнити» (Москва). Перед участниками выступили адвокаты, представители юридической науки, известные корпоративные юристы из столицы. Присутствовали и представители регулирующих органов.
На площадке форума прошла конференция «Коммерсантъ – Южный Урал», посвященная уголовным рискам для бизнесменов и корпоративных юристов. Дело в том, что российское законодательство построено так, что уголовное право практикуют и в полной мере с ним знакомы только адвокаты. На предприятиях работают корпоративные юристы, сфера компетенция которых – гражданское право, госрегулирование, другие разделы, которые нужны бизнесу. И те риски, которые видят адвокаты, корпоративные юристы не всегда замечают. Те ситуации, на которые правоохранительные органы смотрят как на повод для уголовных дел, они рассматривают через призму административных, гражданско-правовых отношений и где-то могут допустить ошибки. Между тем любое уголовное преследование сильно бьет по компании, и даже если в итоге все удается уладить, сам факт начала расследования имеет репутационные последствия для бизнеса.
Регуляторные органы все больше заходят во внутреннюю жизнь компаний. Меняются правила, и мы, адвокаты, осуществляя свою профессиональную деятельность, часто сталкиваемся с проблемами предприятий. И мы видим, что регуляторные органы живут в своем мире, предприятия – в своем. Для того, чтобы достичь взаимопонимания между государством и бизнесом, нужна какая-то площадка, на которой об этом будут говорить, делиться опытом как положительным, так и отрицательным.
Деятельность правоохранительных органов приобретает в своих подходах яркие черты репрессивности. В каждой профессии – что юриста, что следователя – есть элементы профессиональной деформации. Для правоохранителя главное – поймать. Страшно становится, когда эта деформация превращается в норму поведения. И правоохранителей становится все больше и больше. Новые должности, новые подразделения. Складывается ощущение, что когда в стране появляется больше генералов, им не хватает войн.
Сейчас у нас создание юридического лица в глазах следственных органов выглядит как создание организованной группы лиц для осуществления преступного умысла.
управляющий партнер адвокатского бюро «КРП»Евгений Ковалев
Правоохранительные органы нашли короткий путь от результатов работы контролирующих органов к уголовному преследованию в отношении лиц, принимающих решения и корпоративных юристов. А именно юристы оказываются «на передовой» во время проверок. И недооценка переквалификации административной ответственности в уголовное дело зачастую приводит к тому, что именно юристы и директора «идут» по статьям Уголовного кодекса.
руководитель уголовной практики адвокатского бюро «КРП»Михаил Кириенко
Следственные органы все чаще трактуют работу по госконтрактам как мошенническую. Это тренд последних трех лет. В России существует ряд «звонких» дел, которые связаны как раз –таки с привлечением к ответственности сотрудников юридических департаментов. За этими делами следит все юридическое сообщество, потому что если будут вынесены обвинительные приговоры, и они устоят в Верховном суде, это развяжет руки следственным органам для квалификации сделок, основанных на открытых конкурсных процедур с точки зрения некоего стороннего «эксперта»
адвокат, партнер, управляющий партнер московского адвокатского бюро «ЗКС»Денис Саушкин
Печально, что Верховный суд разъяснил: при работе с госконтрактами в случае хищения вменяется вся сумма контракта. Проще говоря, когда контракт на 100 рублей, а экспертная стоимость товара – 90 рублей, вменяются все 100. Потому что умысел якобы был на все 100, хотя украли только 10. То есть возникает ситуация, когда государство зарабатывает на привлечении к уголовной ответственности. И бизнес, осознавая эти риски, зачастую не слушает юристов, которые объясняют, за что могут привлечь к ответственности. Бизнес говорит: «Так, давайте работаем, а там посмотрим, может, и не посадят».Причем доходит до курьезов. Вас могут привлечь к ответственности, даже если вы перевыполнили техническое задание закупки. Конкретный пример: заказали компьютеры в школу. Предприниматель не нашел те, что указаны в ТЗ, их просто перестали выпускать, и закупил более современные, не изменяя цены контракты. Правоохранители обвинили его в хищении, поскольку условия ТЗ нарушены, а значит, есть умысел на хищение. С точки зрения бизнеса – абсурд. С точки зрения правоохранителя – обоснованное уголовное дело.Следствие считает, что может регулировать все новые вопросы: стоимость услуг и работ, налогообложение. У меня ощущение, что минэкономразвития мы можем исключить из процесса, просто оставить СК, МВД, ФСБ, и они смогут справиться с регулированием бизнеса в полной мере, как иногда думают наши законодатели».
адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев
Поделиться:
Спикеры
Михаил Кириенко
руководитель уголовной практики адвокатского бюро «КРП»
Евгений Ковалев
управляющий партнер адвокатского бюро «КРП»
Денис Саушкин
адвокат, партнер, управляющий партнер московского адвокатского бюро «ЗКС»
Вячеслав Леонтьев
адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»
Мы используем файлы cookie.
Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.