Layer 1

Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджеров-2024

21 февраля 2024 Среда
Юриспруденция
Место проведения: г. Челябинск, Гранд Отель ВИДГОФ, зал "Московский", 11:00
Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджеров-2024

21 февраля «Коммерсантъ Южный Урал» провел конференцию «Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджеров – 2024». Спикеры мероприятия обсудили актуальные тенденции, связанные с уголовным правом, субсидиарной ответственностью и существующими рисками для владельцев бизнеса и управленцев.

Модератором конференции выступил управляющий партнер адвокатского бюро КРП Евгений Ковалев. Открывая мероприятие, он отметил, что вопросы, связанные с защитой бизнеса, не менее важны, чем вопросы его развития. Важно понимать, как остаться в строю и минимизировать правовые риски.

«Год от года мы уходим от прежней парадигмы, когда было юридическое лицо с каким-то стартовым капиталом, и учредитель ни за что не боялся. Часто это приводило к тому, что одни компании легко закрывались, другие так же просто регистрировались. И в итоге такая легкость ведения бизнеса вызвала вопросы у государства, потому что кто-то должен отвечать за неправильные действия. И, если раньше ответственность практически размывалась, то с определенного момента на собственников и менеджмент стали обращать внимание как на тех лиц, ответственность которых и формирует ответственность юридического лица»,— отметил Евгений Ковалев.

Руководитель уголовной практики адвокатского бюро КРП Михаил Кириенко отметил, что в последнее время уголовная и субсидиарная ответственность все чаще упоминаются вместе. «Концепция субсидиарной ответственности, которая была сформирована гражданской практикой в рамках арбитражного судопроизводства, очень сильно входит в сферу уголовных правоотношений. Раньше бизнес жил в понимании, что есть отдельная уголовная практика, и есть арбитражные процессы, которые связаны с деятельностью хозяйствующих субъектов. Но там, в арбитраже, уже тогда все кипело, и было понимание, что нужно привлекать к ответственности не только формально назначенных лиц, но и тех, кто фактически принимает решения»,— сказал эксперт.

Михаил Кириенко рассказал об изменениях в разных разделах уголовного права, представляющих риски для собственников и менеджеров компаний, в частности, в практике расследования и рассмотрения налоговых дел. «СК и суды стали мягче относиться к бизнесу в рамках чисто налоговых преступлений. В основном уже нет этих жестких задержаний, обысков с силовым сопровождением. Бизнес начали слушать, разбираться, насколько те или иные схемы оптимизации укладываются в состав преступления. Второй большой плюс — законодатель пошел в сторону бизнеса, и налоговые преступления были изменены по категории тяжести. Также стоит отметить законодательные новшества: есть законопроект, предусматривающий увеличение суммы, от которой бизнес попадает под уголовную ответственность по налогам, чтобы еще часть действий предпринимателей декриминализировать. Из минусов – чаще стали возбуждаться дела об уклонении от уплаты налогов в совокупности с другими преступлениями – мошенничеством, легализацией.

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Станислав Копылов рассказал, что в последнее время в связи с цифровизацией контролирующие органы стали лучше видеть все действия бизнеса. «Все мы понимаем, что оставляем цифровые следы. Любые транзакции, сделки — все это хорошо прослеживается. Если вы участвуете в торгах, там видна вся ваша история — что вы делали, когда, какие ценовые предложения были от вас. Вся сеть бенефициаров также видна, она есть даже в коммерческих программах, таких, как СПАРК. У нас есть система “Антикартель”, которая может анализировать торги и выявлять те моменты, которые заслуживают внимания. Налоговые органы — передовики в области ПО, они вообще видят все и про всех. Поэтому предпринимателям нужно обратить внимание на гигиену отчетности и документооборота»,— подчеркнул представитель УФАС.

О практике рассмотрения дел о привлечении к субсидиарной ответственности рассказал управляющий партнер адвокатского бюро ЛЕ-АРМ Евгений Чуркин. По его словам, сейчас лишь небольшая доля банкротных дел в арбитражном суде не имеет в наборе обособленных споров такого иска. «Мы видим много ситуаций, в которых кредиторы преследуют не тех, кто виноват в банкротстве, а тех, у кого есть активы, кто может заплатить. И такая стратегия понятна – они хотят получить деньги. Довольно часто предприниматель, попадая в кризисную ситуацию, продает бизнес, понимая, что он не справляется. Он получает какие-то деньги или что-то еще и сохраняет это. Новый собственник, понимая, что ситуация сложная, часто принимает решение о том, что нужно пройти банкротную процедуру, а кредиторы привлекают к ответственности прежнего владельца, потому что он, оформляя сделку, не прописал в договоре, кто несет ответственность за такие решения»,— отметил Евгений Чуркин.

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области в сфере защиты прав собственности Максим Старцев отметил значимость вопросов, связанных с уголовной и субсидиарной ответственностью собственников и менеджмента, для предпринимательского сообщества: «Вопрос с точки зрения емкости просто колоссальный, потому что, если разбирать любой пример или любую статью, там будет целая гроздь проблем, и некоторые из них будут носить системный характер. Кроме того, наблюдается тенденция, когда законодатель хочет одного, а фактически на местах органы исполнительной власти, правоохранительные органы это реализуют по-своему, и по традиции у нас в России используется маятниковая система, когда сначала всех берем и наказываем, а потом делаем небольшие поблажки».

Фото Олега Кормильцева

21 февраля «Коммерсантъ Южный Урал» проводит конференцию «Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджеров». К участию в мероприятии приглашены представители судебной системы, правоохранительных и контролирующих органов, бизнеса и эксперты в области права.

В рамках конференции планируется обсуждение актуальных вопросов, связанных с уголовным правом, субсидиарной ответственностью и существующими рисками для владельцев бизнеса и менеджмента; разбор судебной практики, уголовной составляющей банкротного, налогового, антимонопольного и корпоративного права.

Вопросы для обсуждения:

  • Уголовная ответственность при государственных и муниципальных закупках
    Уголовные аспекты внешнеэкономической деятельности
    Уголовная ответственность в антимонопольном регулировании
    Новое в практике субсидиарной ответственности
    Уголовная ответственность в налоговой сфере
    Уголовные риски, связанные с банкротством юрлиц

Конференция пройдет в гранд-отеле «Видгоф» в зале «Московский». Начало мероприятия в 11:00.

Поделиться:

Спикеры

  • Станислав Копылов
    Станислав Копылов

    заместитель руководителя Челябинского УФАС России

  • Михаил Кириенко
    Михаил Кириенко

    руководитель уголовной практики адвокатского бюро «КРП»

  • Евгений Чуркин
    Евгений Чуркин

    управляющий партнер адвокатского бюро ЛЕ-АРМ

  • Максим Старцев
    Максим Старцев

    общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области в сфере защиты прав собственности

Модератор

  • Евгений Ковалев
    Евгений Ковалев

    управляющий партнер адвокатского бюро «КРП»