«Цифровизация бизнеса: вызовы и возможности»
«Коммерсантъ Южный Урал» на площадке IT-Park 74 провел business talk «Цифровизация бизнеса в новых условиях: вызовы и возможности». Эксперты обсудили внедрение цифровых сервисов, вызовы, с которыми столкнулся бизнес на пути диджитализации в эпоху турбулентности, и изменения в IT-отрасли в новых экономических реалиях.
В условиях экономической неопределенности роль цифровизации особенно велика, потому что именно digital-сервисы сегодня обеспечивают бизнесу ту гибкость, которая нужна ему, чтобы реагировать на быстро меняющиеся условия. С другой стороны, потребителям IT-продуктов пришлось решать для себя вопрос, чем заменить привычные решения, будет ли эта замена надежной, безопасной, позволит ли сохранить эффективность бизнес-процессов. В свою очередь, для IT-компаний последний год стал периодом роста, новые условия открыли для них дополнительные возможности на внутреннем рынке. Но и у IT-сектора появились свои проблемы, одна из них — кадровая.
По словам директора IT-Park 74, исполнительного директора Ассоциации IT-компаний Челябинской области Дмитрия Козленкова, в целом для IT-сектора «санкционный» 2022 год обернулся ростом: «Мы анализировали итоги прошедшего года, и все коллеги говорят, что выросли. Кто-то на 15%, кто-то на 20-30%, но у всех рост. Увеличилась выручка, количество запросов от потенциальных партнеров. Также стоит отметить, что государство активно включилось в поддержку отрасли. Эта поддержка заметна, ощутима, она на слуху, об эффективности однозначно судить трудно, есть разная обратная связь – кто-то активно использует государственные деньги для своих проектов, кто-то наоборот старается их не касаться».
Руководитель УГМК-ИТ в Челябинске Сергей Енбеков отметил, что события 2022 года подтолкнули группу УГМК к созданию собственной IT-компании и наращиванию темпов цифровизации, которая шла в холдинге и ранее. «Воспитывать своих специалистов всегда проще, чем искать компанию-подрядчика. Челябинский цинковый завод активно в цифровизацию вступил в 2019 году, но, безусловно, события прошлого года повлияли на “дорожную карту” нашего цифрового развития. Некоторые проекты были оперативно пересмотрены, больше внимания уделили вопросам информационной безопасности».
Директор по развитию платформы АТАЧ («ММК-Информсервис») Дина Бахарева отметила, что в прошлом году решение компании – система электронного документооборота и управления бизнес-процессами – набрало популярность, в том числе благодаря уходу с рынка зарубежных конкурентов: «Спрос после начала этих событий вырос достаточно серьезно, сегодня у нас даже имеется очередь. Мы еще в 2020 году приняли решение по коммерциализации этой платформы, практика ее внедрения показала, что она обеспечивает высокие показатели быстродействия, удобства использования, эффективности. Решение для многих российских компаний стало намного более эффективным, чем предложение зарубежных конкурентов, например, продукт компании IBM, который широко используется крупным бизнесом».
Генеральный директор федеральной сети «Фианит-Ломбард» Станислав Боронин считает, что цифровизация сегодня необходима бизнесу даже в тех отраслях, которые традиционно считаются консервативными и сугубо «офлайновыми»: «Несколько лет назад мы поняли, что без внедрения цифровых сервисов развиваться дальше будет проблематично, и начали путь постепенной цифровизации. Я думаю, у этого пути нет конечной точки, это процесс бесконечного совершенствования. В целом, несмотря на все разговоры о необходимости внедрения цифровых решений, сейчас уровень цифровизации российских компаний не превышает 10-12%. Подавляющее большинство находится еще на уровне сводных таблиц в Excel. На рынке ломбардов показатель еще ниже – всего 3% компаний имеют те или иные цифровые продукты и решения. В основном этот бизнес воспринимают как чисто офлайновый, где достаточно заносить в базу данные клиентов. И не видят смысла вкладываться в цифровые продукты. А мы в этом направлении двигаемся и считаем, что те компании, которые внедряют цифровые решения, останутся на рынке».
Директор по маркетингу федеральной сети «Фианит-Ломбард» Марина Теске добавила, что внедрение цифровых решений требует от бизнеса серьезных вложений, поэтому поддержка со стороны государства необходима не только разработчикам IT-решений, но и компаниям, которые являются их потребителями – тогда вырастет и спрос на цифровые продукты. «Затраты на внедрение цифровых сервисов – это довольно приличные суммы, и далеко не все компании могут себе это позволить. Мы два с половиной года назад пошли по этому пути, у нас есть четкая цель и понимание руководства, зачем это нужно. Но далеко не всегда собственник понимает, чего он хочет от цифровизации. Хватит ли ему тех самых таблиц Excel или нужно идти дальше? Что требовать от ERP-разработчика, зачем нужны мобильные приложения? Отсюда и сомнения, внедрять цифровые решения или нет».
Генеральный директор «Голос.софт» Дмитрий Звонарев подчеркнул, что девелопер, который думает о будущем, «обязан проводить цифровизацию». «Если он не будет этого делать, его обгонят другие. Да, путь цифровизации сложный, потому что любое IT-решение заставляет людей менять процессы внутри компании. Но это дает колоссальный результат: мы видим, что, успешно внедряя ERP-решения, девелоперы экономят на оптимизации бизнес-процессов миллионы рублей. Но при этом главное правило любой цифровизации – не нужно автоматизировать хаос. Сначала надо сделать хотя бы верхнеуровневую оптимизацию процессов. Тогда появится фундамент для внедрения цифровых продуктов».
О цифровизации и импортозамещении в телекоммуникационной отрасли рассказала руководитель группы корпоративного и государственного сегмента челябинского филиала «Ростелекома» Наталья Глинина. «”Ростелеком” – один из крупнейших операторов связи с масштабной инфраструктурой, и, безусловно, уход некоторых вендоров оборудования с рынка сказался на нас. У компании есть стратегия по цифровизации, которую мы реализуем с 2014 года. Она предусматривает импортозамещение ПО и оборудования и рассчитана на период до 2025-го. Сейчас компания развивает линейку собственных продуктов в сфере программного обеспечения, более 100 из которых уже включены в реестр Минцифры. Что касается оборудования, то частично оно замещается за счет российских разработок, другая часть – оборудование из Китая. Никаких проблем в организации связи в связи с переходом на другие решения клиенты не ощутили».
Директор по развитию фотобанка PressFoto Екатерина Чащина рассказала, как уход с рынка зарубежных сервисов дал вторую жизнь российским проектам, которые ранее не могли конкурировать с иностранными гигантами. «В креативной индустрии потребность в импортозамещении возникла уже в марте 2022 года, потому что многие фотобанки тогда отказали российским клиентам в возможности покупок. А ведь после ковидных ограничений 2020 года сценарий потребления контента на стоках вошел в привычку, огромное количество digital-специалистов, компаний малого и среднего бизнеса приобретали фото-, видео-, графические изображения на этих платформах – это удобно, быстро и безопасно с точки зрения авторского права. В свою очередь, для некоторых фотографов, видеографов, дизайнеров работа со стоками была даже не дополнительным, а основным заработком. И вот к концу 2022 года уже практически все стоки отказали в выплатах российским авторам. Мы свой фотобанк перестали развивать еще в 2017 году, потому что не могли конкурировать с Shutterstock, однако с марта увидели, как трафик на этом проекте, с которым мы практически ничего не делали, стал расти. Пришлось всей команде снова заняться этим проектом. В мае мы снова открылись и сразу, с небольшим функционалом и командой меньше в три раза показали те же финансовые результаты, что в пик работы фотобанка до его закрытия».
Вместе с ролью цифровых решений в бизнесе растет и количество киберугроз, отметил технический директор компании «ИТ Энигма» Александр Метальников: «Сейчас уже никто не относится к информационной безопасности как к чему-то необязательному. Все понимают, что это необходимое условие нормальной работоспособности бизнеса. Киберугроз в последнее время стало намного больше – это связано с тем, что изменился порог вхождения в “отрасль” киберпреступности. Если раньше нужно было уметь программировать, хорошо разбираться в сетевых технологиях, то сейчас вредоносное программное обеспечение? DDoS-атаки предоставляются как сервисы, причем заказать атаку, достаточную, чтобы “положить” небольшой интернет-магазин на один день, стоит примерно 50 долларов. Что касается решений для защиты, то в прошлом году многие вендоры ушли. Особенно проблема заметна в сегменте межсетевых экранов. Многие коммерческие заказчики говорят: «Дайте нам что-нибудь российское, но чтобы было как Cisco, или как FortiGatе. Мы объясняем, что межсетевые экраны есть, они даже неплохие, но, к сожалению, не аналогичные ушедшим с рынка. В остальных сегментах есть решения, которые не уступают зарубежным аналогам».
Директор филиала МТС в Челябинской области Андрей Березной рассказал об особенностях кибератак на Урале и в Челябинске в частности: «У нас есть подразделение кибербезопасности и довольно глубокая аналитика. Она показывает, что Урал в лидерах по интенсивности кибератак в стране. Если посмотреть отдельно на Челябинск, то он выделяется длительностью таких атак. В 2022 году одно из предприятий города атаковали 20 часов, почти сутки. Средняя продолжительность составляет шесть часов. Пик активности киберпреступников пришелся на четвертый квартал прошлого года. Мы действительно сегодня живем в реалиях, когда угроза киберпреступности реальна, и бизнесу нужно от нее защищаться. Мы видим, что активно принимает меры промышленность, IT-компании, в тройке также образовательные учреждения. Для бизнеса противодействие DDoS-атакам – это в первую очередь защита от потери денег».
Сложным для IT-сектора остается кадровый вопрос, отмечает Дмитрий Козленков: «На федеральном уровне говорят о дефиците в один миллион человек. Это не только разработчики, но и продакт-менеджеры, дизайнеры и другие специалисты, занятые в отрасли. При этом, как отмечают представители компаний, проблемы в «джунах» (junior-разработчиках) нет. Ребят, которые закончили университет и начинают свой профессиональный путь в IT, в принципе достаточно. Проблема в другом – они немного подрастают и исчезают. Соответственно, когда ты выращиваешь специалиста, тратишь время, деньги на то, чтобы он приобрел определенный уровень компетенции, ты никак не застрахован от того, что он завтра уедет в Москву, в Питер или начнет удаленно работать на VK или Тинькофф».
Основатель сервиса финансовой аналитики для бизнеса ADESK Степан Родионов рассказал, что одним из основных каналов поиска сотрудников для его компании сегодня являются собственные образовательные проекты: «В 2017 году наша компания основала сообщество Python-разработчиков Челябинска. Мы его развивали, проводили много разных митапов, конференций, приглашали спикеров – старались в Челябинске повышать интерес к этому направлению, а потом понемногу из этого сообщества забирали людей к себе на работу. Это оказалась очень эффективная стратегия. Потом организовали школу Python-разработки, школу контент-разработки, проводили все это офлайн на базе МИДиС, ЮУрГУ, затем, в период пандемии, — онлайн».
Об эффективности образовательных проектов говорит и коммерческий директор XPage Антон Стариков. «Мы давно начали проводить такие проекты, в прошлом году объединились с несколькими компаниями, в частности, с Napoleon IT. Мы поняли, что важно давать интересные задачи в рамках таких проектов. Начали проводить хакатоны с новыми технологиями, в том числе недавно провели хакатон с использованием ChatGPT. В сентябре проводили хакатон по метавселенным, чтобы показать ребятам, что интересные задачи есть, в том числе, и у бизнеса».
18 апреля «Коммерсантъ Южный Урал» проводит Business talk «Цифровизация бизнеса в новых условиях: вызовы и возможности»
Цифровые технологии стали важной составляющей любой отрасли бизнеса. Вместе с тем в текущих экономических реалиях компании столкнулись с рядом вызовов, связанных с применением и развитием цифровых технологий. Как никогда раньше, стал актуален вопрос импортозамещения. При выборе альтернатив привычным решениям встает вопрос, будут ли они достаточно надежными и безопасными.
В свою очередь, изменения почувствовали и поставщики ИТ-продуктов. С одной стороны, им пришлось решать ряд непростых вопросов. Среди них, в частности, поиск кадров и сложности с закупкой оборудования. С другой, у российских «айтишников» появились новые возможности на внутреннем рынке в связи с уходом с него зарубежных конкурентов.
Участники обсудят следующие вопросы:
- Как повлиял на цифровизацию различных отраслей бизнеса санкционный кризис;
- Насколько остро ощущается дефицит софта и «железа» на российском рынке;
- В каких секторах экономики бизнес успешно решает вопрос импортозамещения цифровых сервисов;
- Как изменился ландшафт киберугроз за последний год;
- С какими проблемами столкнулись и какие новые возможности увидели ИТ-компании региона;
- Какова ситуация на рынке труда в ИТ-отрасли;
- Насколько эффективно работают федеральные и региональные меры поддержки ИТ-бизнеса.